В "Нафтогазе" рассказали, через сколько лет Украина может полностью отказаться от импорта газа

Дата публикации
В "Нафтогазе" рассказали, через сколько лет Украина может полностью отказаться от импорта газа

Через пять лет Украина имеет шанс отказаться от импортного газа / Укртрансгаз

Украина планирует сократить потребление и увеличить добычу голубого топлива.

В течение ближайших пяти лет Украина может стать полностью независимой от поставок иностранного газа.

Об этом сегодня, 10 ноября, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает УНИАН.

"В течение пяти лет Украина может сделать две вещи: у нас есть потенциал сократить потребление газа на 10 миллиардов кубометров, и у нас есть потенциал увеличить собственную добычу газа примерно на ту же цифру. Если это произойдет, то импорт газа составит "ноль". То есть, в течение пяти лет для Украины вполне реально стать независимой от импорта газа", – заверил Коболев.

Отметим, что с начала года Украина импортировала из России 6 млрд 190 млн кубометров газа. Такие данные приводит "Укртрансгаз". В общем, в январе-октябре 2015 года Украина закупила в странах Европы 61% от всего необходимого ей импортного газа, а на долю российского "Газпрома" пришлось 39%.

В подземных газохранилищах Украины сейчас закачано 16 млрд 997,57 млн кубометров газа (последние сводные данные на 8 ноября). Чиновники уверяют, что этого объема хватит для нормального прохождения отопительного сезона.

Напомним, в апреле этого года Кабмин утвердил прогнозный баланс газа на 2015-й с общим объемом потребления в 40 млрд кубометров и объемом импорта 25 млрд кубометров.

Согласно балансу газа на 2014 год, объем потребления составил около 53 млрд кубометров.

В 2014-м Украина сократила собственную добычу природного газа по сравнению с 2013 годом на 4,7% – до 20,5 млрд куб. м с 21,5 млрд куб. м.

Ранее Коболев заявлял, что Украина сможет полностью отказаться от российского газа в будущем году.

Следующая публикация