Россияне могут уменьшить стоимость транзита, если увеличат объемы.
Стоимость транзита газа через территорию Украины для "Газпрома" может вырасти втрое, если компания откажется увеличить объемы транзита.
Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает Экономическая правда.
По его словам, новые тарифы состоят из двух ставок, одна из которых применяется к зарезервированных мощностей, а другая - к протранспортованих объемов.
Витренко отметил, что в 2015 году "Газпром" заплатил около 2 млрд долларов за транзит около 67 млрд кубометров газа территорией Украины. В этом году за тот же объем газа российская компания должна будет заплатить 6,1 млрд долларов. До 2019 года, когда истекает срок действия текущего контракта на транзит), получится сумма 16 млрд долларов.
Юрий Витренко отметил, что стоимость транспортировки рассчитана исходя из 110 миллиардов зарезервированных мощностей для "Газпрома".
Вчерашнее заявление о том, что с 2020 года транзитные тарифы будут снижены в 9 раз, и поэтому транзит через Украину буде...
Опубліковано Юрієм Витренком 17 лютого 2016 р.
"У Газпрома, таким образом, экономический стимул максимально использовать зарезервированные мощности. Например, если объем транзита будет повышена на 64% до 110 млрд кубометров, "Газпром" должен будет заплатить всего на 5% (300 млн долларов) больше", - сообщил Витренко.
"Поэтому, если Газпром хочет снизить удельную стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров, он должен просто больше транзитировать через Украину", - подытожил он.
Напомним, российскую государственную компанию "Газпром" предварительно признали монополистом на рынке транзита природного газа территорией Украины. Соответственно за такие действия "Газпрому" грозит штраф на около 3 млрд долларов США.
Отметим, что в первом полугодии 2016 года должен завершиться судебный процесс между Украиной и Россией относительно поставок газа. Процесс начался еще полтора года назад, весной 2014-го. Каждая сторона жалуется на другую на невыполнение условий контракта и требуют миллиардные компенсации.