В "Нафтогазе" рассказали о выгодах для Украины от нового контракта на транзит газа и сравнили его с предыдущим

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам Витренко, доходы от транзита по новому контракту существенно превышают затраты на него.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко рассказал об основных выгодах для Украины от нового контракта на транзит российского газа, а также назвал основные его отличия от предыдущей сделки за 2009 год.

Об этом он написал в своем Facebook.

По его словам, плата за транзит является конфиденциальной информацией, а потому не разглашается. В то же время, все тарифы на транспортировку газа определяет Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и публикует на официальном веб-сайте.

"Для тех, кому лень смотреть на опубликованные Регулятором тарифы, и которых интересует только гарантированные доходы от транзита, то эту цифру я уже указал в предыдущем сообщении: более 7.2 млрд долларов за пять лет. Учитывая общий объем гарантированных мощностей (65 млрд кубометров в 2020 год и потом по 40 млрд на следующие 4 года; то есть 225 млрд кубометров за 5 лет), получается, что за тысячу кубометров заранее забронированных мощностей "Газпром" заплатит минимум 32 доллара", - объясняет Витренко.

Вместе с тем, он подчеркивает, что по старому контракту "Газпром" платил ежемесячно за объем транспортируемого газа, а теперь – за бронирование мощностей на точках входа и выхода.

"Можем лишь сказать, что если исходить из предположения, что "Газпром" полностью загрузит забронированные мощности, то базовый уровень (за заказанные мощности на год или больше вперед) немного вырос. Но чем меньше загрузка забронированных "Газпромом" мощностей, тем большим для "Газпрома" будет эффективный тариф на транзит. Тариф по мощности, заказанный заранее на более короткий срок, возрастает более существенно. Это такой европейский принцип, который стимулирует пользователей системы бронировать мощности на более долгосрочный период, и это тоже выгодно для Украины", - отмечает исполнительный директор "Нафтогаза".

Также он отмечает, что гарантированные доходы от транзита значительно превышают расходы Украины на него. А потому информация о том, что транзит по тем объемам, о которых договорились Украина и РФ, будет невыгодным, не соответствует действительности.

Отдельно Витренко рассказал и о главных отличиях нового контракта от старого, который заключали в 2009 году. Самым главным он называет то, что в новом контракте есть принцип "качай или плати".

"Также напомню, что контракт на транзит в 2009 году заключался параллельно с обязательством покупать не менее 40 млрд кубометров газа по цене выше рыночной. Ну и даже если посмотреть на фактические данные, то увидим, что до того, как мы кардинально изменили ситуацию, Украина платила за газ России в среднем на 5 млрд долларов больше, чем получала за транзит. Если бы мы сейчас взяли на себя такие же обязательства – "Газпром", у меня нет оснований для сомнений, с удовольствием бы продолжил действие текущего контракта на 110 млрд кубометров", - подчеркнул исполнительный директор "Нафтогаза".

Дальнейшие объяснения относительно соглашений с Газпромом Новый год отпраздновали. Кстати, всех с Новым годом! Пусть он будет...

Опубликовано Yuriy Vitrenko Четверг, 2 января 2020 г.

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет, составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в аннексированном Крыму и на шельфе Черного моря.

Видео Непростой компромисс: что предусматривает новое газовое соглашение между Украиной и Россией

В последние часы 2019 года украинский "Нафтогаз" и российский "Газпром" заключили новый транзитный контракт на 5 лет и отказались от всех взаимных претензий. Кто чем уступил ради компромисса и как это событие может повлиять на наши платежки - смотрите далее.  

Непростой компромисс: что предусматривает новое газовое соглашение между Украиной и Россией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции