Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "Нафтогазе" рассказали подробности нового арбитражного иска к "Газпрому" на 11,8 млрд долларов

В сумму иска также заложена компенсацию ущерба в случае, если транзит через Украину не продолжится.

Компания ”Нафтогаз" в новом арбитражном иске к российскому "Газпрому" требует пересмотреть транзитный тариф, по которому Украина недополучила 11,8 млрд долларов.

Об этом написал в фейсбуке исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Теперь относительно наших исковых требований в новом арбитраже. Первое и самое главное, мы требуем пересмотреть транзитный тариф. Наше право требовать пересмотр тарифа предусмотрено в самом контракте", - написал он.

Витренко объяснил, что предыдущий арбитраж не рассматривал вопрос пересмотра тарифа, поскольку запрос "Нафтогаза", отправлен "Газпрому" летом 2009 года, не соответствовал формальным требованиям. Поэтому нацкомпания требует пересмотреть эти условия за период с 13 марта 2018 года до окончания действия контракта (1 января 2020 года).

"Мы рассчитали такой тариф вместе с авторитетными независимыми экспертами. Он определяется для каждой точки входа и выхода с украинской ГТС (так предусматривают европейские нормы). Но, поскольку "Газпром" отказался применять новые тарифы, то сейчас логично говорить уже о компенсации за то, что пересмотрен тариф не был применен", - пояснил Витренко.

"Фактически, речь идет о разнице между тем, что мы получили за транзит, и должны получить по пересмотренным тарифам. Такая разница составляет 11,8 млрд долларов (плюс проценты). Именно такую сумму мы и требуем в качестве компенсации", - добавил он.

Как добавил Витренко, в эту сумму "Нафтогаз" также заложил компенсацию ущерба в случае, если транзит через Украину не продолжится. Значительную часть суммы составляет ускоренная амортизация, поскольку тогда газотранспортная система будет использоваться только два года вместо 30 лет, указанных в контракте.

Если же транзит будет продлен, то исковые требования будут пересмотрены в сторону уменьшения, но в каком объеме - пока неизвестно, отметил топ-менеджер НАК.

Более подробно о Заявление о защите и встречные исковые требования, которую Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж. Это...

Опубликовано Yuriy Vitrenko Понедельник, 4 ноября 2019 г.

Напомним, 28 октября в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами трехсторонних переговоров.

В начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Дания все же позволила России достроить газопровод в обход Украины

Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство "Северного потока-2". Трубы для поставок российского газа в Европу должны пролегать по дну Балтийского моря. До сих пор Дания была единственной страной, которая не позволяла строительство в своих территориальных водах.  

Дания все же позволила России достроить газопровод в обход Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции