Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В "Нафтогазе" спрогнозировали, достроит ли Россия "Северный поток-2" в 2020 году

По мнению Коболева, шансов на это немного.

Россия продолжит прокачивать через территорию Украины большие объемы газа в Европу в 2020 году. Так считает председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, пишет LB.ua.

"Я ожидаю, что в следующем году ввести "Северный поток" в эксплуатацию не удастся", - пояснил он. "Мне сложно комментировать технологический прогресс Российской Федерации, но по информации, которой я владею, Российская Федерация сейчас не имеет судна, которое могло бы достроить "Северный поток-2", - пояснил Коболев.

По его мнению, в таких условиях объем транзита газа может быть больше минимально гарантированных контрактом 65 млрд кубометров. "Если это предположение правильное, в таком случае я бы ожидал, что объем транзита по украинской территории может достичь 75 млрд кубометров. Действующий текущий транзит – это около 90 млрд. Мы точно потеряем "Турецкий поток", это минус 15 млрд. Остается 75 млрд", - пояснил свои расчеты представитель "Нафтогаза".

Как сообщалось, Коболев ожидает больших чем минимально оговоренные объемов прокачки российского газа по территории Украины. По его словам, соглашение "содержит четко прописанные гарантии, которые по своей сути очень близки к концепции ship or pay, и, соответственно, вот та сумма в $7,2 млрд фактически была в какой-то мере прогарантирована российской стороной как доход, который украинская сторона получит в течение следующих 5 лет".

Видео "Нафтогаз" и "Газпром" заключили новый контракт на транзит голубого топлива

Действовать он будет в течение 5 лет с возможностью продления еще на 10. В первый год минимальные гарантированные объемы прокачки газа составят 65 млрд кубометров, в последующие четыре года - по 40-к. Правила урегулирования транзита в "Нафтогазе" назвали европейскими.  

"Нафтогаз" и "Газпром" заключили новый контракт на транзит голубого топлива

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции