В "Нафтогазе" заявили о начале переговоров РФ с Украиной по транзиту газа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Коболев подробно объяснил нынешнюю ситуацию и спрогнозировал действия Кремля.

Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа после проведения выборов президента.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

"Как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине. Этот раунд провел российский президент из далекого Пекина. О потребности России в транзите и готовности "Газпрома" заключать контракт на стандартных европейских условиях, конечно, не было ни слова. Было о том, как Украина замерзнет", - подчеркнул он.

По мнению главы "Нафтогаза", "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

"Газпром" должен деньги "Нафтогазу", а не наоборот. Украина внедрила у себя законодательство ЕС, которое устанавливает четкие правила и требования пользования газовой инфраструктурой. Собственно, ни у "Газпрома", ни у "Нафтогаза" значительного поля для маневра нет", - отметил Коболев, назвав заявления Путина "артподготовкой перед следующими трехсторонними переговорами в мае".

Комментируя вопрос цены на газ, глава "Нафтогаза" рассказал, что сейчас у "Нафтогаза" и частных импортеров есть выбор среди нескольких десятков крупнейших европейских газовых трейдеров.

"Большинство из компаний, с которыми мы работаем, и до сих пор частично государственные. Ни один из наших поставщиков не имеет доли свыше 30%. Цена, которую Россия предлагала Медведчуку, выше той, по которой мы покупали у европейских поставщиков. Кроме того, она была на 47% выше цены, которую определил как справедливую для нас Стокгольмский арбитраж", - отметил он.

Отдельно Коболев пояснил, что из-за действия на газовом рынке "границы СССР" Украина не может использовать "виртуальный реверс", когда объемы газа не пересекают границу, а просто замещаются встречные потоки, как это работает в ЕС.

"В нашем случае объемы транспортируются физически из Украины в ЕС и в обратном направлении. Россия "забыла", что это больше не их территория и пора уйти с нашего западного рубежа. "Газпром" выставляет на интерконнекторах с ЕС свои условия и игнорирует законодательство как ЕС, так и Украины. Из-за этого мы не можем объединить наш газовый рынок с ЕС, получить более низкие цены и дополнительные заказы для нашей ГТС и подземных хранилищ", - добавил он.

По словам главы "Нафтогаза", именно поэтому является важным, чтобы новый контракт на транзит был заключен по европейским правилам, которые с недавних пор действуют в Украине, что позволит "перенести точки передачи газа на восточную границу" – то есть, предложить мощности украинской ГТС другим транзитерам газа. В частности, в компании не исключают возможности сотрудничества с продавцами газа из Средней Азии или европейскими клиентами "Газпрома", или даже другими российскими производителями.

"Этого россияне будут избегать всеми способами. Конечно, ожидаем и массированную информационную атаку. Против европейских правил и за продление действующих контрактов в старой версии, до исправления в Арбитраже. Против прозрачного рынка и конкуренции, за фейковые скидки, вымоленные в Кремле украинскими политиками. Против взыскания нами $2,8 млрд с "Газпрома". Против следующего арбитража, где мы требуем около $12 млрд. Против санкций в отношении "Северного потока-2" и привлечения антимонопольного органа ЕС к борьбе с манипуляциями "Газпрома" на европейском газовом рынке", - спрогнозировал он.

К тому же Коболев заверил, что совместно с украинским правительством и западными партнерами "Нафтогаз" работает над тем, чтобы в украинские хранилища было закачано дополнительно около 3 млрд куб. м газа, чтобы зимой в украинских домах было тепло, "даже если "Газпром" будет делать очередной кризис".

Ну что же, как мы и ожидали, Москва начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в...

Опубликовано Andriy Kobolyev Четверг, 2 мая 2019 г.

Напомним, ранее на переговорах в Брюсселе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Стало известно, что российская компания "Газпром" предлагала продлить газовые контракты с украинским "Нафтогазом" после 2019 года даже без проведения экспертных консультаций. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин выразил возмущение по этому поводу. "Наше законодательство - европейское. Новые газовые контракты должны базироваться на европейских правилах. Точка", - заявил он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции