В налоговой службе разъяснили механизм расходования денег на личные нужды из счетов ФЛП

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ранее действовал временный запрет на использование денег непосредственно со счета ФЛП.

Физические лица-предприниматели могут использовать деньги непосредственно из своих ФЛП-счетов на личные нужды при условии отсутствия налоговых долгов, уплаты сборов и других платежей, предусмотренных действующим законодательством.

Об этом говорится в разъяснении Государственной налоговой службы, пишет ain.ua.

Ранее Нацбанк вводил норму, которой запрещал ФЛП тратить деньги с бизнес-счетов на личные нужды. В НБУ пояснили, что средства можно переводить на личный счет после уплаты налогов. Впоследствии отменили эту норму.

В Государственной налоговой службе для своего разъяснения опирались на статьи Хозяйственного кодекса Украины (№42 и №44). В них зафиксированы определения предпринимательства и право распоряжаться прибылью:

  • согласно ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 №436-IV с изменениями и дополнениями, предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли;
  • ст. 44 ХКУ определено, что предпринимательство осуществляется на основе свободного распоряжения прибылью, что остается у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом.

То есть, налоговых последствий от использования ФЛП-счетов для личных нужд не будет.

Видео Зеленский подписал два закона для ФЛП: какие новые правила ожидают на малый бизнес

Теперь малый бизнес должен выдавать фискальные чеки. А кто не выдал, или змахлював должен вернуть вам полную стоимость товара. Кого коснется полная фискализация, и кто благодаря новому законодательству должен выйти из тени - в сюжете.  

Зеленский подписал два закона для ФЛП: какие новые правила ожидают на малый бизнес

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции