В НБУ назвали риски для Украины из-за вспышки нового коронавируса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там считают, что влияние вспышки будет кратковременным, впрочем рассматривают и возможные угрозы.

Нацбанк прогнозирует, что вспышка нового коронавируса будет иметь краткосрочное влияние на мировую экономику и несущественно повлияет на Украину, учитывая предыдущий опыт распространения подобных болезней. Впрочем существует риск и более негативных последствий.

Об этом говорится в инфляционном прогнозе Нацбанка за январь 2020 года.

Наибольший удар – для Китая

Наибольшее негативное влияние ожидаемо придется на экономику Китая, прежде всего в І квартале текущего года.

Отмечается, что снижение внутреннего потребления и спроса со стороны Китая скажется и на мировой экономике, прежде всего в секторах услуг (туризме, торговле, секторе развлечений). Однако восстановление экономической активности в следующие кварталы, поддержанное стимулирующими мерами правительства и центрального банка Китая, которые уже предприняли ряд мер, позволит нивелировать предыдущие эффекты.

При таком развитии событий все это слабо скажется на экономике Украины и привлекательности активов ЭМ, в частности украинских, для международных инвесторов в целом. "Но нельзя исключить и риск более длительного эффекта от распространения вируса", - подчернкули в НБУ.

Риски для украинского экспорта

Существенное снижение мирового спроса, прежде всего со стороны Китая, приведет к снижению мировых цен, прежде всего на сталь и железную руду, говорят в НБУ.

"Учитывая масштабы китайской экономики и вовлеченность в мировую торговлю и глобальные цепи создания добавленной стоимости, эффект от ослабления спроса присоединится также негативное влияние для производственных видов деятельности. Учитывая все еще слабость последнего, резкое снижение деловой активности, вероятно, будет восстанавливаться с существенным временным лагом", - говорится в отчете.

В таком случае ослабнет внешний спрос на товары украинского экспорта. С другой стороны, объясняют в Нацбанке, существенно снизятся и цены на мировом энергетическом рынке, что значительно компенсирует снижение объемов экспорта.

Возможные проблемы с госдолгом

Более существенное негативное влияние возможно из-за конъюнктуры мирового финансового рынка, добавили в НБУ. Если инвесторы переоценят свои риски из-за коронавируса, привлекательность долговых облигаций Украины будет падать и государству будет труднее занимать деньги для выплаты долгов.

"Переоценка инвесторами рисков из-за более существенного замедления Китая и мировой экономики может существенно ослабить привлекательность рисковых активов стран EM, несмотря на мягкие мировые финансовые условия", - говорится в отчете.

Влияние будет особенно негативным, в периоды, когда государству нужно будет делать пиковые выплаты по государственному долгу. "Это может усложнить роловер внешних обязательств для Украины, пиковые выплаты по которым приходятся на II–III кварталы 2020 года, и снизить спрос нерезидентов на рублевые ценные бумаги", - заявили в НБУ.

Коронавірус. Поширення у світі станом на 9:00 7 лютого
ТСН.ua

Напомним, вирус, который похож на простуду, но, в отличие от нее, очень быстро поражает легкие и другие органы, начался с рынка морепродуктов в китайском городе Ухань. Сейчас сам рынок закрыт и огражден полицейской лентой, а в городе активно проходят мероприятия по обеззараживанию. Усилен контроль в аэропортах не только Китая – Таиланд, Австралия и Япония тщательно следят за пассажирами.

Известно, что вирус из китайского Уханя принадлежит к большому семейству коронавирусов. Распространение болезни началось с рынка животных. Вирус передается воздушно-капельным путем животным, людям. Вспышка вируса пришлась на худшее время - празднование китайского Нового года. Ведь именно на этой неделе граждане Поднебесной активно путешествуют - приезжают на праздники к родственникам как внутри страны, так и из-за рубежа.

26 января стало известно, что смертоносный коронавирус из Китая может передаваться в инкубационный период, когда человек даже не подозревает, что он болен. Инкубационный период длится от одного до 14 дней.

30 января Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного совещания объявила вспышку коронавирус чрезвычайной ситуацией международного значения. Это стало косвенным признанием того, что сдержать распространение болезни не удается и она из локальной проблемы приобретает глобальный масштаб.

Базовые рекомендации для избежания заражения коронавирусом:

  • избегать контактов с животными;
  • не есть сырое или плохо обработанное мясо;
  • избегать контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • регулярно и тщательно мыть руки.

Что известно о загадочном недуге, как он возник и почему вызывает беспокойство у медиков – читайте в материале ТСН.uа.

Плейлист 138 видео Смертоносный коронавирус из Китая

Миром распространяется новый вирус из Китая. Инфицировано более 500 человек.

Смертоносный коронавирус из Китая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции