В НБУ посчитали, сколько миллионов украинцев рассчитываются с помощью карт и смартфонов. Инфографика

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Украине растет процент безналичных расчетов среди населения.

В Украине постоянно растет количество безналичных расчетов среди населения. Соответственно растет и количество выпущенных банковских карт, POS-терминалов, а также появилась возможность рассчитываться токенизированными картам с помощью смартфонов.

"Если раньше держатели платежных карт чаще снимали наличные в банкоматах, то сегодня они все больше отдают предпочтение безналичным расчетам. Безналичные операции преобладали по объему и количеству в 2019 году. Восемь из десяти операций с платежными карточками были безналичными. Доля объема безналичных операций составила 50,3% от всех операций с карточками (по итогам 2018 года – 45,1%). Пять лет назад этот показатель составлял лишь 25%", - сообщили в Нацбанке.

В разрезе среди безналичных расчетов 51,2% приходятся на расчеты в торговых сетях, 42,4% - переводы с карты на карту.

В прошлом году на платежном рынке наблюдалась стабильная динамика расширения платежной инфраструктуры, в первую очередь – бесконтактной.

"Это обусловлено популярностью бесконтактных операций. Ведь такие операции безопасны, быстрые и удобные. За последний год сеть торговых POS-терминалов в Украине выросла на 19,7% – до 333,8 тыс. единиц. В то же время 90% торговых POS-терминалов обеспечивают возможность осуществления бесконтактной оплаты (по состоянию на 1 января 2019 года – 79,4%). В целом за последние пять лет количество торговых платежных терминалов увеличивалось в среднем на 31 тыс. штук за год. Сегодня их количество почти в два раза превышает показатели на начало 2015 года", - констатируют в НБУ.

За прошлый год количество бесконтактных платежных карт выросло более чем в два раза – с 3,9 млн штук до 8,6 млн штук карточек.

Количество токенизированных платежных карточек (в смартфонах) на 1 января 2020 года составляло 2,5 млн штук.

Соответственно больше четверти активных платежных карточек в Украине – это бесконтактные и токенизированные карты (26,5% или 11,2 млн штук карточек). Безналичные операции с использованием бесконтактных и токенизированных карточек составляли треть от общего количества и объема безналичных операций в торговых сетях (по 36% каждый показатель).

Безготівкові операції, банківська картка_2
Национальный банк Украины
Безготівкові операції, банківська картка_1
Национальный банк Украины
банківський термінал_2
Национальный банк Украины
банківський термінал_1
Национальный банк Украины
банківський термінал_3
Национальный банк Украины

Плейлист 18 видео Экономические новости

Актуальные экономические новости: бизнес, финансы и прогнозы.

Экономические новости

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции