Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В НБУ предупредили о главных рисках экономики и предложили рецепт "лечения"

В экономическом плане лето обещает быть тяжелым.

Украинская экономика с середины 2019 года может столкнуться с колебаниями валютного курса и падением ВВП, считает Богдан Данилишин, председатель Совета Национального банка Украины.

Уменьшение международных резервов, что будет вызвано выплатами по внешнему долгу и выходом нерезидентов с гривневых облигаций внутреннего государственного займа, рискует спровоцировать негативные настроения на валютном рынке. Следовательно, стабильность курса гривны будет под большим вопросом. Против национальной валюты будет играть необходимость закачать в подземные газовые хранилища 15-16 млрд. куб. м. природного газа за май-сентябрь, суммарная стоимость которого оценивается в около 2,5 млрд долларов. Таким образом, благоприятная ситуация на валютном рынке, которая наблюдалась в течение весны, может усложниться. Не будет способствовать стабильности гривны затрудненная работа Кабмина с МВФ, миссия которого активизирует свою работу в Украине только после парламентских выборов и формирования на основе новой коалиции правительства.

Кроме того, Данилишин прогнозирует падение уровня ВВП – 2,5-2,7%. Против роста будет играть зависимость экономики от цен на агропродукцию и черные металлы. По прогнозам, в 2019 году мировое производство зерна может увеличиться на 2,7%, что может спровоцировать снижение цен.

“Прогнозы по готовой продукции и по железной руде отличаются: если мировые цены на сталь в 2019 году вряд ли снизятся (правда и прогнозов на их повышение нет) и будут колебаться в пределах 440-450 долл. за тонну, то стоимость железной руды может упасть и довольно сильно - с нынешних 80 долл. за тонну до 65 долл. за тонну, что не обещает хорошего, как в плане ВВП, так и по торговому балансу, а также валютному рынку”, - считает Богдан Данилишин.

Это будет происходить на фоне снижения показателей экономического роста рынков, на которых реализуются товары из Украины.

Выходом председатель Совета НБУ видит выбор правильной экономической политики. “Именно поэтому в начале осени должна появиться новая Стратегия развития Украины до 2030 года. И это должна быть Стратегия сбалансированного развития, которая учитывает возможности как ускорения экономического роста, так и роста благосостояния народа и возможности воспроизводства качества окружающей среды. Первые шаги этой Стратегии должны быть озвучены в Послании президента Украины к новоизбранной Верховной Раде Украины, которое должно быть дорожным полотном этой политики. Инициативу в этом плане должны взять на себя Национальная академия наук Украины и Национальный институт стратегических исследований. Более подробно планирую это объяснить в одной из следующих статей”, - отметил Данилишин в своем Facebook.

Напомним, ранее Данилишин подтвердил, что МВФ работает в Украине в соответствии с предварительно согласованным графиком.

Видео Нацбанк прекращает печатать бумажные деньги номиналом от 1 до 10 гривен

Металлические - одна и две гривны - украинцы уже, наверное, успели подержать в руках. На очереди - появление монет номиналом пять и десять гривен. Насколько удобна для людей такая замена - в сюжете.

Нацбанк прекращает печатать бумажные деньги номиналом от 1 до 10 гривен

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции