В НБУ приняли принципы денежно-кредитной политики на 2021: среди них — гибкое инфляционное таргетирование

НБУ не исключает отклонения инфляции от цели.

Совет Национального банка Украины 10 сентября принял Основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 и среднесрочную перспективу. Нацбанк собирается поддерживать устойчивые темпы экономического роста благодаря режиму гибкого инфляционного таргетирования

Об этом говорится на сайте НБУ.

В 2021 году Национальный банк будет:

  • продолжать политику таргетирования инфляции для обеспечения ценовой и финансовой стабильности, а также содействия устойчивым темпам прироста ВВП;
  • поддерживать темпы роста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений 1 п.п .;
  • придерживаться и в дальнейшем режима плавающего курсообразования и не будет таргетировать достижения определенного уровня или диапазона обменного курса.

Решения по монетарной политике будут направлены на приведение инфляции к цели 5% на горизонте 9-18 месяцев. Также НБУ будет допускать краткосрочные отклонения инфляции от установленной цели под влиянием внешних и внутренних шоков, которые вне непосредственного влияния монетарной политики.

Регулятор будет поддерживать развитие кредитования и собирается снизить кредитные риски банковской системы. Благодаря прогнозируемости инфляции и понятным решениям по монетарной политике возможно создание достаточного объема долгосрочных и доступных финансовых ресурсов.

"Повышение уровня кредитования и доверия к банковской системе должны способствовать формированию мощного внутреннего рынка и повышению устойчивости экономики к шоковых воздействий. В средне- и долгосрочной перспективе это обеспечит надежную основу для сохранения стабильной и низкой инфляции", — говорится в заявлении.

Основные принципы до 15 сентября Нацбанк направит в Верховную Раду с целью информирования.

Напомним, с 1 сентября Нацбанк обязал все банки раскрывать клиентам на сайтах полную информацию о своих услугах и их стоимость. С учетом дополнительных услуг. Банки, в частности, должны сообщать ставку, сумму и период, в который клиент его оплатить, а также о возможных рисках.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров