В НБУ рассказали, как в Union Standard Bank раздали "финансовую помощь" на 15 миллионов гривен

Дата публикации
Просмотры
1083
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В НБУ рассказали, как в Union Standard Bank раздали "финансовую помощь" на 15 миллионов гривен

Union Standard Bank признали неплатежеспособным / Фото: Union Standard Bank

Этот коммерческий банк признали неплатежеспособным.

Коммерческий Union Standard Bank Нацбанк признал 2 октября неплатежеспособным из-за мошеннических действий менеджмента финучреждения.

Об этом в колонке на "Экономической правде" написала директор Департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова.

"24 сентября мы отнесли банк к категории проблемных. Причина звучит формально – "из-за увеличения рисков информационной безопасности". Но за такой формулировкой на самом деле кроется много интересных фактов. Например, жалоба Министерства энергетики Грузии на невыполнение гарантии на 1 млн долларов, предоставленной Strait Oil and Gas", – пояснила Рожкова.

По ее словам, в Union Standard Bank заявили, что неустановленные лица несанкционированно, вмешавшись в работу компьютеров, находящихся в помещении его офиса в Одессе, от имени финучреждения предоставили банковские гарантии через систему SWIFT.

"То есть, в банке непонятно кто подошел к компьютеру и дал гарантии на миллион долларов? Эти же "неустановленные лица" использовали компьютеры банка для подтверждения гарантий 14 сентября 2014 года, 19 марта и 6 апреля 2015 года", – уточнила директор Департамента банковского надзора НБУ.

Нацбанк узнал об этих фактах в конце лета 2015 года и начал свою проверку. Банк признали проблемным и ввели в него куратора НБУ.

"У нас сложилось ощущение работы с двумя разными банками. С одной стороны менеджмент декларировал о развитии розницы, создание новых продуктов, шла работа по раскрытию конечного бенефициара. Но вот банк поворачивается другой стороной – и мы видим совсем другую картину", – сообщила Рожкова.

29 сентября 57% наличных средств Union Standard Bank – 108 млн гривен – было сконцентрировано в отделении банка в Киеве. Когда утром следующего дня туда пришли работники Нацбанка с проверкой, их не пускали полтора часа в кассу. За эти полтора часа 50 млн грн "отправились" из Киева в Одессу, еще 27 млн грн – во Львов. В Киеве проверка показала недостачу 410 тыс. грн. В то же время сотрудники Нацбанка в Одессе и Львове проверили кассы Union Standard Bank. Денег также не нашли. Под вечер банк перенаправил 47 млн грн с Одессы в Харьков, а оттуда 12 млн – в Днепропетровск.

"Кстати, отделение в Харькове по адресу проспект Ленина, 41/43, с которого выехали эти 12 миллионов гривен, сотрудники НБУ так и не нашли. Собственно, как и деньги", – добавила Рожкова.

2 октября работники Нацбанка в отделениях Union Standard Bank наличности на миллионы так и не нашли, поэтому и признали этот банк неплатежеспособным.

"В субботу, 3 октября, временный администратор Фонда гарантирования вкладов заходит в Union Standard Bank. 5 октября 77 млн гривен так никуда и не пришли. Union Standard Bank публично заявляет, что не считает действия регулятора обоснованными", – написала банкир.

Пока сотрудники НБУ по всей стране искали призрачные деньги, 1 октября со счетов двух связанных с банком юридических лиц на счета физического лица "ушло" 15,3 млн грн.

"Банк предоставил 52 лицам "финансовую помощь" на суммы от 250 тысяч гривен до 295 тысяч гривен. В банке, наверное, понимали, что куратор быстро вскроет такие операции, но, похоже, надеялись все завершить до введения временной администрации", – заявила Рожкова.

 

ЗАПРОВАДЖЕНО ТИМЧАСОВУ АДМІНІСТРАЦІЮ ТА ДЕЛЕГОВАНО ПОВНОВАЖЕННЯ ТИМЧАСОВОГО АДМІНІСТРАТОРА В ПУБЛІЧНОМУ АКЦІОНЕРНОМУ ТОВ...

Posted by Фонд гарантування вкладів фізичних осіб on 6 жовтня 2015 р.

Тем временем "умер" крупный "Дельта Банк". НБУ отзывает банковскую лицензию и ликвидирует это финучреждение.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1083
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация