В НБУ спрогнозировали, какими будут цены на коммуналку в течении года

В НБУ спрогнозировали, какими будут цены на коммуналку в течении года

УНИАН

Цена отопления и горячей воды не менялась в 2020 году, а поэтому может возрасти в этом году.

Цена природного газа летом 2021 года, ожидается, что более чем в два раза будет превышать ценовые минимумы прошлого лета. Вырастут постепенно тарифы и на другие коммунальные услуги.

Об этом говорится в "Инфляционном отчете" Национального банка Украины.

В то же время, как отмечается, по итогам года цена на газ будет близка к прошлогодней благодаря постепенному снижению цен на европейских газовых хабах в течение года и усилению конкуренции на внутреннем рынке.

"Ожидается, что летом стоимость природного газа более чем вдвое превышать ценовые минимумы прошлым летом. Поэтому вклад газа сформирует более трети годовой административной инфляции во II квартале", — говорится в сообщении.

Кроме того, ожидается, что будут расти тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Объясняется это тем, что они не корректировались в 2020 году, несмотря на подорожание газа и рост расходов на оплату труда.

"Увеличение заработных плат в сфере ЖКХ (в том числе за счет повышения минимальной заработной платы), и других производственных расходов приведет дальнейшее удорожание отдельных коммунальных услуг", — добавили в НБУ.

Напомним, НКРЕКП окончательно приняла постановление, регулирующее условия летнего контракта на поставку газа для населения, по умолчанию получат все потребители с 1 мая 2021 года. Все бытовые потребители газа будут переведены на годовой контракт от 1 мая автоматически, без необходимости подавать дополнительные документы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Годовой тариф на газ и как изменились цены на съемное жилье и продукты – Экономические новости

Годовой тариф на газ и как изменились цены на съемное жилье и продукты – Экономические новости
Следующая публикация