В Одесской области засуха уничтожила половину урожая озимых зерновых - фермеры

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Аграриям будут компенсировать убытки из Резервного фонда госбюджета.

В Одесской области из-за засухи в связи с теплой зимой фермеры потеряли около половины озимых зерновых. Однако документально зафиксировано лишь потерю трети посевов.

Об этом рассказал руководитель Департамента аграрной политики Одесской облгосадминистрации Иван Петрив, передает "Укринформ".

"Из-за неблагоприятных погодных условий в Одесской области окончательно потеряно половину посевов зерновых культур. Хотя документально оформлено меньшие объемы - гибель озимых на площади 315 тысяч гектаров, в том числе 140 тысяч гектаров пшеницы, 100 тысяч - ячменя, 75 тысяч - рапса", - отметил он.

По словам чиновника, в целом аграрии области потратили на посевы около 10 миллиардов гривен. Из резервного фонда госбюджета им планируют компенсировать убытки в размере 4,5-5 тысяч гривен за гектар.

Также Петрив рассказал, что после дождей в мае фермеры активно пересевают свои угодья яровыми культурами, но значительные потери урожая в 2020 году неизбежны.

Напомним, отсутствие зимы, обмеление рек, засуха, заморозки - такие новые явления в природе существенно повлияли на аграрный сектор Украины, который является основным драйвером украинской экономики. Подробнее о том, что уничтожила погода на полях и какие это будет иметь последствия – читайте по ссылке.

Видео Из-за продолжительной засухи на юге Одесской области погибают озимые

Снег раз здесь видели еще в конце 2016 года, а шел дождь летом и недолго. В этом году фермеры понесли огромные убытки, на урожай следующего года тоже мало надежд - не менее половины посевов озимых без влаги не выживет. И это не единственный неутешительный прогноз - рассказали ученые ТСН. Одесская, засуха

Из-за продолжительной засухи на юге Одесской области погибают озимые

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции