В оккупированный Крым в обход санкций поставили генераторы немецкой компании MAN – СМИ

Дата публикации
В оккупированный Крым в обход санкций поставили генераторы немецкой компании MAN – СМИ

УНИАН

В MAN заявили, что ничего не знают об использовании ее генераторов на верфи "Залив".

Дизельные генераторы немецкой компании MAN оказались в оккупированном Крыму, несмотря на санкции.

Об этом сообщает российское издание РБК со ссылкой на источник, знакомый с материалами Минтранса. Также эту информацию подтвердил партнер нескольких российских судостроительных компаний.

Московский суд отказался арестовывать турбины Siemens, как того требовала сама компания

Московский суд отказался арестовывать турбины Siemens, как того требовала сама компания

По данным собеседников издания, генераторы были поставлены на керченскую судоверфь "Залив" для строительства аварийно-спасательного судна стоимостью 2,79 млрд руб. Сначала планировалось закупить генераторы у финской компании Wärtsilä, но эта компания отказалась поставлять оборудование в оккупированный Крым.

В MAN заявили, что ничего не знают об использовании ее генераторов на верфи "Залив".

"Мы не участвуем и не участвовали в каких-либо текущих или недавних проектах с заводом "Залив", — сказал представитель немецкого концерна, добавив, что MAN не поставлял генераторы на "Залив" "за последние десять лет".

В MAN также отметили, что строго следуют санкциям ЕС, которые запрещают поставлять  генераторы крымским компаниям или использовать их в Крыму. В компании допустили, что "Залив" мог использовать оборудование, которое было произведено для других судов, но "MAN не может это контролировать и знать об этом".

Представитель Федерального министерства экономики и энергетики Германии заявил, что правительство страны не комментирует экспортные вопросы частных компаний. "Это обязанность компаний — соблюдать условия санкций ЕС" — сказал он.

В российском Минтрансе на запрос российских журналистов не ответили.

Ранее сообщалось, что финская компания Wartsila не будет поставлять генераторы крымской судоверфи "Залив". Представитель компании сказал, что компания отказалась поставлять дизельные генераторы керченской судверфи из-за санкций ЕС.

"Этот вопрос тщательно рассматривался и было принято решение, что это не будет соответствовать существующему санкционному режиму. Поэтому Wärtsilä не может предоставить запрошенное оборудование", — заявил он. 

Напомним, 11 июля стало известно, что российские компании поставили в оккупированный Крым турбины немецкой компании Siemens. На полуостров доставили по меньшей мере две из четырех установок, которые до этого были поставлены для реализации проекта в Тамани

Следующая публикация