В "Операторе ГТС Украины" назвали общую сумму положительного эффекта для украинской экономики от транзита российского газа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Благодаря контракту население и промышленность смогут сэкономить средства.

Общая сумма положительного эффекта на украинскую экономику от нового контракта на транзит российского газа через Украину составит около 150 миллиардов гривен.

Об этом на пресс-конференции 9 января рассказал директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон, передает "Интерфакс".

"Мы посчитали, что суммарный положительный эффект на экономику в течение пяти лет, кроме доходной части от самого транзита, составит около 150 млрд грн", - сказал он.

По его словам, благодаря контракту на транзит газа не будут увеличены тарифы на вход в ГТС другим газодобывающим компаниям, что позволит сэкономить средства промышленности и населению.

"То есть только около $1 млрд добывающие компании смогут инвестировать в свое развитие и наращивание добычи украинского газа", - подчеркнул Макогон.

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет, составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в аннексированном Крыму и на шельфе Черного моря.

Видео Непростой компромисс: что предусматривает новое газовое соглашение между Украиной и Россией

В последние часы 2019 года украинский "Нафтогаз" и российский "Газпром" заключили новый транзитный контракт на 5 лет и отказались от всех взаимных претензий. Кто чем уступил ради компромисса и как это событие может повлиять на наши платежки - смотрите далее.  

Непростой компромисс: что предусматривает новое газовое соглашение между Украиной и Россией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции