В ПФУ рассказали, как идет выплата пенсий в условиях карантина из-за коронавируса

На пенсионные выплаты уже направили около 10 миллиардов гривен.

Пенсионный фонд Украины продолжает выплату пенсий за апрель. Этот процесс начали в прошлый четверг, 2 апреля, в соответствии с утвержденным графиком. На пенсионные выплаты тогда было направлено 1 млрд 596 млн грн.

3 апреля ПФУ на выплату пенсий направил 3 млрд 387,1 млн грн (9,4% от месячной потребности), а 6 апреля – 5,2 млрд грн. Соответственно с начала месяца на пенсионные выплаты уже направлено около 10 млрд грн.

"Выплату пенсий будет проведено в назначенную каждому пенсионеру дату выплаты в установленном порядке: пенсия будет зачислена на ваш счет в банке, а тем, кто избрал АО "Укрпочта", пенсии почтальоны доставят домой", - отметили в Пенсионном фонде.

На период карантина пенсии и государственные социальные пособия будут переназначены автоматически, обещают в Пенсионном фонде.

"Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)" урегулирован вопрос продления выплаты на период карантина всех пенсий и пособий людям, у которых на это время приходится перекомисия МСЭК и ЛКК об установлении инвалидности и переназначение (продление) пенсий и пособий на новый период, без заявлений и без каких-либо документов", - пояснили в ПФУ.

После окончания срока действия карантина или ограничительных мер орган соцзащиты населения или управление Пенсионного фонда осуществит перерасчет размера выплаченной государственной соцпомощи или пенсии на основании поданного лицом заявления (результатов переосвидетельствования медико-социальной экспертизы) и необходимых документов.

В частности, Пенсионный фонд осуществил автоматический перерасчет выплат пенсионерам, которые после назначения (предыдущего перерасчета) пенсий продолжали работать. Этот перерасчет пенсий проведен без обращений пенсионеров с учетом страхового стажа, приобретенного до февраля 2020 года.

"Во время проведения пересчета выбран более выгодный для пенсионера вариант: с учетом всего страхового стажа или с учетом страхового стажа и заработной платы. В результате перерасчета размер пенсии увеличен 357,1 тысячи человек. Средний размер повышения – 170,80 грн", - сообщили в ПФУ.

Напомним, во второй половине апреля должны быть осуществлены единовременные выплаты по 1000 гривен пенсионерам, пенсии которых не превышают 5 тыс. грн. В мае запланирована индексация пенсий

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров