В посольстве США отреагировали на решение суда о незаконности национализации "ПриватБанка"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Международные партнеры будут внимательно следить за развитием событий, подчеркнули в диппредставительстве.

Посольство США в Украине опубликовало официальное заявление по поводу решения Окружного админсуда Киева о признании незаконной национализацию "ПриватБанка".

Дипломаты подчеркнули, что поддерживали решение правительства Украины и НБУ о национализации ради стабилизации финансовой системы.

"И хотя для этого необходимо было влить около 160 млрд грн средств украинских налогоплательщиков для восстановления платежеспособности банка, это обеспечило долгосрочную жизнеспособность ПриватБанка, защитило деньги миллионов украинских граждан и укрепило экономическое здоровье страны", - говорится в сообщении.

В посольстве добавили, что одобряют и реформу корпоративного управления "ПриватБанка" во главе с независимым наблюдательным советом и трансформацию ее бизнес-модели.

"Важно, что власть продолжает свои усилия по возмещению ущерба от прежних собственников и связанных сторон обанкротившихся банков. Международные партнеры Украины будут внимательно следить за развитием событий в этой сфере", - подытожили в посольстве США.

Напомним, 18 апреля Окружной административный суд Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. По мнению судьи, решение не просто противоречит действующему на тот момент законодательству, но и были нарушены нормы Конституции Украины и международные стандарты. Таким образом акционеры не могли "мирно владеть принадлежащим им имуществом".

Дело поступило в Окружной админсуд Киева еще в июне 2017 года. Многолетнее рассмотрение иска в суде объяснили общей нагрузкой на судей по рассмотрению административных дел и необходимостью исследования значительного количества доказательств по делу.

Следует отметить, что ранее бывший акционер и истец Игорь Коломойский обращение в суд объяснил тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является принципиальным..

"Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, ни справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу", - резюмировал он, добавив, что "никуда не спешит".

Видео Суд признал национализацию "Приватбанка" незаконной

Такое решение принял окружной административный суд Киева. Таким образом судьи удовлетворили иск бизнесмена Игоря Коломойского. По их мнению, процедура вывода "Приватбанка" с рынка состоялась с нарушениями. В НБУ с таким решением не согласны и уже заявили, что готовят обжалование.  

Суд признал национализацию "Приватбанка" незаконной

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции