В правительстве на инфографике показали обвал экспорта в Россию

Дата публикации
Просмотры
1917
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В правительстве на инфографике показали обвал экспорта в Россию

Павленко: По содержанию "эмбарго" является не более чем очередным пустым запугиванием / Фото: facebook.com/Pavlenko.O

Доля России в общем экспорте украинской продукции не превышает 2%.  

Для украинского аграрного сектора "полное эмбарго" от России не будет иметь никакого существенного значения, поскольку уже более чем на протяжении семи месяцев 2015 года доля России в общем экспорте украинской продукции не превышает 2%. Об этом пишет в блоге на "Европейской правде" министр агрополитики Алексей Павленко.

"Весь этот словесный ряд угрожающе звучит лишь по форме. По содержанию же – является не более чем очередным пустым запугиванием", - отметил он.

"За первые 7 месяцев 2015 года показатели украинского экспорта по некоторым товарным позициям равны нулю. Если за 7 месяцев 2014 года Украина экспортировала сыров и йогуртов в РФ на общую сумму 84,2 млн долларов США, то за соответствующий период 2015 году – на сумму около 1 тыс. долларов США. Экспорт животного масла, зерновых, семян масличных культур, готовой консервной продукции из рыбы и рыбопродуктов за 7 месяцев 2015 года в Российскую Федерацию не осуществлялся", - отмечает министр.

Фото: Европейская правда

В то же время, отмечает Павленко, некоторые виды продукции Украина все еще экспортирует в Россию: мясо и субпродукты, кондитерские изделия, незначительное количество плодоовощной продукции и сахар.

Он предупредил, что каждому игроку отечественного аграрного сектора, который ранее ориентировался на российский рынок, надо настроиться на существенные изменения в международном векторе деятельности. Павленко озвучил основную стратегию министерства – открыть новые рынки сбыта.

"Диверсификацию аграрного экспорта в американском, европейском, азиатском и ближневосточном направлениях мы начали еще в прошлом году. Так, в 2014 году экспорт украинской сельхозпродукции в США увеличился на 33,2%, в страны Азии – на 10,1%, в ЕС – на 4,4% и в Африку – на 0,9%. Сейчас в Украине есть несколько перспективных торговых партнеров, с которыми мы не просто стремимся развивать сотрудничество", - рассказал министр.

По его словам, ведомство предлагает аграриям "огромный китайский рынок", а также "не менее привлекательный" Египет. Со странами готовится расширение сотрудничества. Кроме того, напомнил Павленко, с момента вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой украинские экспортеры получат возможность поставлять подавляющее большинство сельскохозяйственных товаров по нулевой ставке ввозной пошлины.

Также он сообщил, что на днях два украинских предприятия получили разрешение на экспорт столовых куриных яиц в Израиль.

Напомним, Российское правительство просит президента Владимира Путина еще на полгода продлить продовольственное эмбарго в ответ на санкции.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1917
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация