
Там заявили, что Украина могла вернуться в кризисные 90-е.
В правительстве заявили, что рост цены на газ – вынужденный шаг, ведь безответственность предыдущей власти могла вернуть Украину в 90-ые.
Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.
"Многие помнят то время, когда Украина переживала кризисные 90-е. Стремительная инфляция, задержки с выплатой заработной платы, высокий уровень безработицы, затем первое резкое обесценивание украинской гривны – доллар тогда вырос с 3-х до 5-ти гривен", - напомнили в правительстве.
Там отметили, в 2018 году в Украину могли бы вернуться 90-е, ведь в 2006-2013 годах были взяты миллиардные долларовые кредиты, которые не были тогдашней властью направленные на развитие экономики, а были "промотаны и потрачены на "проедание".
"Безответственность тогдашних чиновников, сделала сегодня заложниками простых украинцев. А теперь пришло время возвращать эти долги", - говорится в заявлении.
Так, в следующие пять лет Украина должна отдать более 30 миллиардов долларов. Отмечается, что нынешнее правительство уже начал снижать долговую нагрузку, однако сотрудничество с МВФ все еще является необходимым для Украины. "Без кредита МВФ страна оказалась бы на грани банкротства", - говорят в Кабмине.
Там также пояснили, что переговоры с МВФ были сложными и кредиторы выдвигали требование приравнять цены на газ для населения до уровня промышленности. Правительство на это не соглашалось, и результатом годичных переговоров стал компромисс – вместо 60%, цена на газ с 1 ноября 2018 года вырастет лишь на 23%.
Напомним, новый тариф должен был начать действовать еще с 1 октября. Однако Кабмин отсрочил пересмотр стоимости и оставил тариф на уровне 6,9579 грн за кубометр до 18 октября.
Украина может получить от МВФ очередной транш кредита уже почти полтора года - за то, что не воплотила все необходимые реформы, не приняла новые законы. В частности, было требование о создании Антикоррупционного суда - его выполнили.
Оставьте свой комментарий
Оставьте свой комментарий