Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В правительстве заверили, что ужесточение правил для ФЛП не заденет ІТ-шников и фрилансеров

Гройсман настаивает на широком обсуждении этой темы.

Ужесточение правил для физических лиц-предпринимателей (ФЛП), которое правительство хочет ввести для борьбы с неофициальным трудоустройством, не коснется работников сферы IT и фрилансеров.

Об этом в эфире телеканала ICTV заявил министр социальной политики Андрей Рева.

"Я хочу успокоить. О физических лицах-предпринимателях речь не идет, они как работали, так и будут работать. Но те, кто пытается использовать эти государственные механизмы для минимизации своих платежей в бюджет, с ними мы будем бороться", – сказал министр.

Глава правительства Владимир Гройсман, который также присутствовал на передаче, добавил, что изменения в законодательство не будут приниматься без широкого обсуждения.

"Как премьер-министр я никогда не позволю навредить небольшим предпринимателям. Ни правительство, ни парламент никаких решений по этому поводу не принимали. Будет разумный подход и широкое обсуждение. Мы готовы к дискуссии", – написал Гройсман в Twitter.

Министерство социальной политики предлагает внести изменения в Кодекс законов о труде, дополнив его новой статьей – "Признаки наличия трудовых отношений".

Изменения предусматривают жесткие ограничения относительно использования ФЛП вместо трудоустройства наемных работников. Как известно, такую схему для снижения налоговой нагрузки используют многие компании, особенно в IT-сфере.

Предложенный Минсоцполитики законопроект предусматривает семь признаков трудовых отношений. При наличии по крайней мере трех из них Госслужба по вопросам труда будет признавать отношения трудовыми и накладывать штраф на каждого работника, оформленного как ФЛП. Штраф предлагается в размере 30 минимальных зарплат — более 125 тыс грн.

Видео Должен ли ФЛП платить единый социальный взнос - Ваш адвокат

Не на заслуженный отдых, а на собственное дело! На каких условиях в Украине работают пенсионеры, которые организовали свой бизнес. И должны ли они платить единый социальный взнос - объяснил адвокат Лаврентий Царук.

Должен ли ФЛП платить единый социальный взнос - Ваш адвокат

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции