В "ПриватБанке" рассказали, в каких случаях будут рассекречивать налоговикам счета клиентов

Дата публикации
Просмотры
2101
В "ПриватБанке" рассказали, в каких случаях будут рассекречивать налоговикам счета клиентов

ТСН.ua

Украинцы опасаются, что государственный банк передаст органам контроля всю информацию относительно банковских счетов.

Несколько последних дней украинцы активо обсуждают вопрос, не "сольет" ли теперь уже государственный "ПриватБанк" информацию по счетам своих клиентов органам контроля, в частности, налоговикам и правоохранителям.

Ответ на этот вопрос дал сегодня, 22 декабря, во время брифинга в Днепре новоназначенный председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак.

"Опасения абсолютно не обоснованы. Защита персональных данных абсолютно ничем не отличается от банка коммерческого и государственного. Спросите у любого банкира, они имеют такие же права, какие имеем мы и будем иметь в дальнейшем. Ответ силовым структурам, налоговым органам исключительно на соответствующий запрос, который вдруг будет связан с уголовным делом", - заверил Шлапак.

Напомним, о национализации "ПриватБанка" стало известно поздно вечером в воскресенье, 18 декабря. В среду, 21 декабря, финучреждение официально перешло в государственную собственность. Министерство финансов купило "ПриватБанк" у Фонда гарантирования вкладов физлиц за символическую одну гривну.

Переходный период длился 72 часа. В понедельник, 19 декабря, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что "ПриватБанк" отнесен к категории неплатежеспособных. По ее словам, дефицит капитала банка составил 116 млрд грн, а 97% корпоративного кредитного портфеля было роздано компаниям, связанным с акционерами. Эту "дыру" государство планирует закрыть выпуском облигаций госзайма. Первый транш ценных бумаг на 43 млрд грн будет выпущен до конца года.

Следующая публикация