На все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.
Минэкономразвития РФ определилось с базовыми предпосылками для прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017-2019 годы, пишет газета "Ведомости".
По предварительным данным министерства, в этот период продолжат действовать негативные для экономики факторы. Цена нефти все четыре года останется дешевле 50 долларов за баррель, предполагает ведомство. В базовом варианте ее средняя цена в 2016 году — 35 долларов, в следующие три года — 40, 45 и 45 долларов соответственно.
Величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Министерство исходит лишь из того, что их номинальные зарплаты снижаться не будут. Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается также до конца 2019 года при ежегодном сокращении их численности на 5 процентов.
Также на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.
Расходы на здравоохранение, образование, культуру будут поддерживаться в отношении к ВВП на сложившемся уровне, предполагает Минэкономразвития. Это означает, что в реальном выражении они будут снижаться.
Напомним, что министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что под риском увольнения находится около 500 тысяч человек, из них 301 тысяча сейчас находится в режиме неполной занятости.
Напомним, что по 2015 год ВВП России упал на 3,7% инфляция достигла 12,9%, промышленное производство упало на 3,4%, отток инвестиций в основной капитал составляет 8,4%, реальные денежные доходы россиян упали на 4%, а реальные зарплаты уменьшились на 9,5%.
Средняя стоимость нефти марки Urals, от прибылей с продаж которой зависит экономика РФ и стабильность рубля, за год упала почти вдвое. В 2014-м показатель составлял 97,6 доллара США за баррель, а уже в 2015-м – 51,2. В течение прошлого года доллар в России подорожал на треть. Сегодня он стоит около 80 рублей.
Главными вызовами 2015 года чиновники назвали санкции (геополитическую напряженность), мероприятия из-за агрессии Кремля против Украины, отток капитала и дешевую нефть. Если такая ситуация сохранится и дальше, то падение ВВП в 2016 году может составить 1%, будет падать уровень жизни россиян и не стоит ожидать роста инвестиций.
В настоящее время правительство РФ разрабатывает антикризисный план, на обязательные мероприятия для которого нужно найти дополнительно 600 млрд рублей.