Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России начали "затягивать пояса" перед введением США наиболее масштабных санкций

Политики обсуждают возможность наложения санкций на госдолг РФ.

США планируют продлить экономические санкции против России из-за ее агрессии против Украины, участия в войне в Сирии и влияния во время президентских выборов в Соединенных Штатах. И хотя решение еще окончательно не принято, санкции могут быть и вообще не продлены, все же в Москве активно готовятся к предстоящим ограничениям, которые будут еще более сильными, чем предыдущие.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что санкции, мол, не повлияют на Россию. Угроза более широких мер, вероятно, была одной из причин, почему политики предпочли снизить процентные ставки на прошлой неделе. Об этом сообщают Morgan Stanley и Raiffeisenbank, пишет Bloomberg. Во вторник Казначейство США расширило список физических лиц и компаний, оштрафованных из-за аннексии Крыма в марте 2014 года.

Эксперты констатируют усиление "холода" в геополитических отношениях. Существует угроза оттока капитала из РФ. А цены на нефть на мировом рынке упали. В то же время российский рубль оказался на втором в мире месте по худшему соотношению с долларом в июне. Поэтому Центробанк России ослабил денежное стимулирование на 0,25%, после более значительного снижения в апреле.

"Одной из причин, почему они выбрали всего 25 базисных пунктов, была неопределенность относительно геополитических условий. По сути, политика России находится в "условиях военной экономики", с повышением расходов на оборону и длительную дорогую битву с Западом. Россияне обеспокоены новыми санкциями США, поскольку масштаб нового законопроекта Конгресса гораздо больше, чем все, что было до этого. Они были потрясены всем этим", - говорит старший стратег-аналитик Bluebay Asset Management в Лондоне Тимоти Эш.

Проект американских санкций против РФ предусматривает дополнительные ограничения на способность российских банков и энергетических компаний привлекать капитал. Также в списке есть новые санкции в отношении государственных предприятий железнодорожной, судоходной, металлургической и горнодобывающей промышленности, в сфере энергетических трубопроводов. Вместе с тем проект не содержит ограничения на государственный долг или деривативы, но было распоряжение о проведении исследования возможного влияния таких ограничений.

Тем временем инвесторы забирают деньги из крупнейшего биржевого фонда, который отслеживает российские акции, с самым быстрым темпом с марта. Трейдеры отозвали 21,3 млн долларов с VanEck Vectors Russia в четверг, повысив шестидневный отток до 149 млн долларов. На прошлой неделе также упал российский фондовый индекс Micex.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина говорит, что от американских санкций, которые могут быть направлены на российский рынок облигаций, терпят убытки только иностранные владельцы. В то же время, мол, санкции создадут возможность покупки облигаций местными инвесторами.

"Снижение ставок может замедлиться из-за любых внешних рисков, вызванных санкциями, если они повлияют на инфляцию и финансовую стабильность, которые являются приоритетами для Банка России", - сказал главный экономист по России ING Groep NV (Москва) Дмитрий Полевой.

До этого России удавалось обходить напряженность, во вторник завершили продажу внешнего долга в размере 3 млрд долларов, а основная часть зарубежных заявок поступала от инвесторов из США. Однако некоторые европейские инвесторы не смогли участвовать в продаже еврооблигаций, поскольку государственный банк, который организовал сделку, является объектом санкций.

Центробанк РФ подсчитал, что нерезиденты владеют 1,83 трлн (30,7 млрд долларов США) суверенных рублевых облигаций на 1 мая, что составляет почти треть рынка облигаций. Российские облигации в местной валюте вернулись на отметку 8,25% в этом году в долларовом выражении.

Вероятность того, что США введут санкции в отношении государственного долга "довольно низкая", говорит Дмитрий Полевой из ING, он ожидает большей уверенности, после того, как президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп встретятся на саммите G20 в Германии в начале июля.

Напомним, Евросоюз продлил санкции против РФ на полгода.

Видео Из-за невыполнения Москвой минских соглашений санкции ограничения будут действовать еще полгода

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции