В России озвучили свои требования относительно транзита газа по территории Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Газпром", который должен "Нафтогазу" 3 миллиарда долларов, хочет обнулить все судебные требования.

Для транзита российского газа в Европу Украина должна в сжатые сроки сертифицировать оператора газотранспортной системы. В то же время для бронирования мощностей для транзита газа нужны определенные сроки.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, пишет ТАСС.

Контракт на транзит газа заканчивается в конце 2019 года. Новый до сих пор не заключили – стороны не придут к согласию относительно условий. Предложение Москвы – обнулить все судебные требования. В то же время Киев не согласен, ведь уже в судах выиграл 3 млрд долларов и подал исков еще почти на 12 млрд долларов.

"Украина переходит на европейское законодательство, и здесь есть ряд проблем. В частности, в Украине должен быть создан независимый газовый транспортный оператор, который должен быть сертифицирован. Но сертификация этой компании до этого времени не проведена. И подачи заявок на бронирование транзитных мощностей должна быть произведена в заранее определенные сроки. Это, конечно же, технические проблемы, но очень важные, которые должны быть решены и решены как можно быстрее", - сказал Миллер, которого цитирует "Россия-24".

Отметим, что предприятие "Оператор ГТС Украины" уже создано, и соответствующее законодательство принято и уже действует. Продолжается процесс сертификации. Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель выразил уверенность, что создание нового оператора будет завершено до 26 декабря этого года, как того требует европейское законодательство. По словам Оржеля, "предварительная сертификация" нового оператора на Украине может состояться 29 ноября.

Следующая трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии относительно транзита газа может произойти в течение первой недели декабря.

Видео В "Газпроме" радуются разрешению Дании на строительство "Северного потока-2"

Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство "Северного потока-2". Трубы для поставок российского газа в Европу должны пролегать по дну Балтийского моря. До сих пор Дания была единственной страной, которая не позволяла строительство в своих территориальных водах.  

В "Газпроме" радуются разрешению Дании на строительство "Северного потока-2"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции