В России подсчитали сумму своих убытков от ЗСТ Украины с ЕС

В России подсчитали сумму своих убытков от ЗСТ Украины с ЕС

Россия потеряет 100 миллиардов рублей в год от торгового соглашения Украины с ЕС / Фото: Getty Images

Россияне готовятся изменить правила торговли с нашей страной.

Россия получит многомиллиардные убытки в случае изменения торгового режима с Украиной в 2016 году. Об этом заявил руководитель министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Чиновник объяснил, что перевод Украины в статус обычного торгового партнера и внедрение продовольственного эмбарго возможно в случае отсутствия компромисса относительно требований РФ о положениях соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС.

"Мы рассчитываем на то, что сможем минимизировать последствия для российской экономики при таком развитии ситуации", - заявил Улюкаев.

"У нас есть модель зависимости различных отраслей от такого развития ситуации. Мы оценивали возможный ущерб – порядка 100 млрд рублей в год", - сказал российский министр.

Улюкаев заявил, что в понедельник в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации на министерском уровне между Россией, ЕС и Украиной. Стороны договорились подготовить в течение месяца документ, который бы дал исчерпывающие ответы на все опасения РФ относительно негативных для нее последствий соглашения между украинцами и европейцами.

Российский чиновник считает, что шансы на компромисс есть, но их немного. "Есть такое выражение: ситуация отличная, но не безнадежная. Надежда у нас есть, хотя работа идет трудно. Мы рассчитываем на то, что нам удастся совместными усилиями добиться того результата, который мы хотели бы. Шансы есть, но я бы не сказал, что они очень большие", - сказал Улюкаев.

Экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом начнет действовать с 1 января 2016 года.

Накануне трехсторонних министерских консультаций по имплементации соглашения об ассоциации Украина-ЕС Улюкаев заявил, что Россия хочет еще 10 лет торговать в Украине по старым правилам. Речь шла прежде всего о техрегламентах и стандартизации для российских товаров, поставляемых в Украину.

Похожие темы:

Следующая публикация