Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В России рассматривают возможность выплаты Украине трех миллиардов долларов долга газом - Витренко

Киев подал исков еще почти на 12 миллиардов долларов.

Возвращение долга в 3 млрд долларов, который российский "Газпром" должен "Нафтогазу Украины", может состояться в счет поставок газа. Такую возможность сейчас рассматривают в Москве.

Об этом в эфире "Радио НВ" рассказал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Министр (энергетики России Александр) Новак, который был на переговорах, признал тот факт, что они обсуждают вопрос выполнения решения арбитража через соответствующие поставки газа. Мы с публичных заявлений видим определенный прогресс. Речь идет о газе на три миллиарда долларов. Это очень много газа. Это годы импорта Украины", – отметил Витренко.

Напомним, 28 ноября состоялась двусторонняя встреча в Вене между министром энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексеем Оржелем и министром энергетики России Александром Новаком, руководством газовых компаний - "Газпром", "Нафтогаз Украины", "Оператор ГТС Украины". Основная тема переговоров - транзит российского газа по территории Украины в Европу после того, как в декабре 2019-го закончится действие нынешнего 10-летнего контракта.

В сообщении пресс-службы Минэнерго РФ указано, что во время встречи также обсуждались вопросы прямых поставок российского газа в Украину. В официальных уведомлениях украинской стороны об этом - ни слова. Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заверил, что переговоры по этой теме с Москвой не ведутся.

Напомним, следующая трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии относительно транзита газа может произойти в течение первой недели декабря.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что для транзита российского газа в Европу Украина должна в сжатые сроки сертифицировать оператора газотранспортной системы. В то же время для бронирования мощностей для транзита газа нужны определенные сроки.

Контракт на транзит газа заканчивается в конце 2019 года. Новый до сих пор не заключили – стороны не придут к согласию относительно условий. Предложение Москвы – обнулить все судебные требования. В то же время Киев не согласен, ведь в судах уже выиграл 3 млрд долларов и подал исков еще почти на 12 млрд долларов.

Видео Украинский "Нафтогаз" выиграл процесс, который рассматривал жалобу российского "Газпрома"

Суд Швеции оставил в силе первое из трех решений Стокгольмского арбитража. Речь идет об апелляции на вердикт с мая 2017 года, в котором отклонено претензии россиян по положению "бери или плати". Нынешнее решение Апелляционного суда обжаловать нельзя.  

Украинский "Нафтогаз" выиграл процесс, который рассматривал жалобу российского "Газпрома"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции