В России упало все: ВВП, рубль, цена нефти, реальные зарплаты. Полный экономический отчет за 2015 год

В России упало все: ВВП, рубль, цена нефти, реальные зарплаты. Полный экономический отчет за 2015 год

В России почти на 10% упали реальные зарплаты работников / Фото: Reuters

Инфляция в РФ достигла почти 13 процентов.

За 2015 год ВВП России упал на 3,7%, инфляция достигла 12,9%, промышленное производство упало на 3,4%, отток инвестиций в основной капитал составляет 8,4%, реальные денежные доходы россиян упали на 4%, а реальные зарплаты уменьшились на 9,5%.

Таковы основные показатели падения экономики России обнародовало сегодня, 10 февраля, Министерство экономического развития РФ в официальном отчете "Об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 2015 году".

Средняя стоимость нефти марки Urals, от доходов с продажи которой зависит экономика РФ и стабильность рубля, за год упала почти вдвое. В 2014-м показатель составлял 97,6 доллара США за баррель, а уже в 2015-м – 51,2.

В течение прошлого года доллар в России подорожал на треть. Сегодня он стоит около 80 рублей.

Главными вызовами 2015 года чиновники назвали санкции (геополитическую напряженность) Запада из-за агрессии Кремля против Украины, отток капитала и дешевую нефть. Если такая ситуация сохранится и в дальнейшем, то падение ВВП в 2016 году может составить 1%, будет останавливаться или сокращаться производство, будет падать уровень жизни россиян и не нужно будет ожидать роста инвестиций.

Економіка Росії

Сейчас правительство РФ разрабатывает антикризисный план, на обязательные мероприятия для которого нужно найти дополнительно 600 млрд рублей. Между тем эксперты посчитали, что в течение четырех лет из-за санкций и дешевой нефти Россия потеряет до 600 млрд долларов США.

Звіт "Про підсумки соціально-економічного розвитку Російської Федерації в 2015 році" from tsnua

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Обвал глобального рынка
Следующая публикация