Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В санкционный список не попали украинские компании, которые работают в России и оккупированном Крыму

Украинский санкционный список прошелся по российской бизнес-империи и рикошетом задел украинскую промышленность и бизнес.

Очень большое количество украинских бизнесменов просто не попали в санкционный список, несмотря на то, что ведут активную работу и в Крыму, и в России. Не попал под санкции и бизнес президента Украины Петра Порошенко – Липецкая фабрика "Рошен" до сих пор продолжает поставлять конфеты в оккупированный Крым.

Об этом говорится в сюжете программы "Гроші" на "1+1".

Украинский санкционный список безжалостным катком прошелся по российской бизнес-империи. Настолько, что рикошетом зацепил даже украинскую промышленность и бизнес.

Скажем, попадание в список производства вертолетов Российской Федерации ставит большой жирный крест на украинском предприятии "Мотор Сич".

В конце списка еще несколько компаний, одна из которых работает на территории Украины более 40 лет – МСЛ. Всем известная лотерея "Лото-Забава" – их продукт.

Основание для занесения данной компании в санкционный список более чем убедительная – "лотерея создает потенциальные угрозы национальным интересам, безопасности и суверенитету". В общем, вроде не развлекательная игра, а террористы.

Видео Под санкции не попали предприятия, продолжающие работу на оккупированных территориях

Журналисты программы "Гроші" поехали по адресу, указанному в санкционном списке, – на дверях действительно табличка МСЛ. Здесь спокойно ходят люди. Неужели отсюда ведется борьба с нашей страной? Генеральный директор МСЛ Андрей Урядов – без балаклавы. В офисе – ни боевиков, ни танков. Лишь – рекламные постеры.

"Компания работает только на территории Украины", – уточняет гендиректор МСЛ Андрей Урядов.

Он намекает, что МСЛ уже не впервые имеет дело с неконкурентной борьбой.

"С августа прошлого года компанию начали систематически атаковать со всех сторон. Компания попадает в санкционные списки. Конечно, у нас возникает подозрение, что это звенья одной цепи", – подчеркивает Урядов.

И пока одни компании только догадываются о причинах их присутствия в списке, о других, что несомненно должны были бы там быть, – не упоминают ни словом. Например, сеть гипермаркетов "Эпицентр". После оккупации Крыма продолжает работать, очевидно, платя налоги России. Похоже, только название поменяли на "Нова Центр". Приписывают сеть гипермаркетов "Эпицентр" Александру Гереге. Сегодня он "нежится" в стенах украинского парламента с двумя "Мерседесами" и охраной.

Поддерживает российского оккупанта и бывший магазин АТБ, что принадлежит украинским владельцам. Несмотря на оккупацию, магазин, похоже, лишь сменил вывеску и продолжает свою работу. Однако теперь он называется российским словом "ПУД".

Продолжает свою работу на оккупированной территории и завод "Крымский титан" олигарха Дмитрия Фирташа.

Не покладая рук, на полуострове работает компания "Укртелеком" олигарха Рината Ахметова.

И, конечно, "на десерт" – компания "Рошен".

"Почему в этом (санкционном) списке нет компании "Рошен"? Она действительно работает в Липецке, достаточно быстро развивается, поддерживает экономику страны-агрессора", – говорит эксперт банковской отрасли Ростислав Кравец.

Сладости "Рошен" можно без проблем найти в том же российском, или украинском, супермаркете "ПУД". Можно увидеть, что конфеты изготавливают в России, в Липецке. Именно оттуда длинной дорогой они поступают в крымские замаскированные магазины.

Как бы журналисты "Грошей" не пытались найти причины внесения тех или иных компаний, лиц в санкционный перечень, ничего не удалось. И никто во властных кабинетах не ответил на этот вопрос. Кроме того, остается непонятным, что же означает удаление санкционных списков с сайта президента Украины. Неужели они действовали лишь несколько дней и сегодня все по-старому?

Почему в украинский санкционный список не попали все российские банки, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции