В следующем году Украина планирует взять кредитов на больше чем 13 миллиардов долларов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Большинство заимствований будет осуществлено на внутреннем рынке.

Украина планирует в 2020 году осуществить внешние заимствования в объеме 4,9 млрд долларов и внутренние в объеме 231,1 млрд грн (или 8,4 млрд долларов).

Такие цифры заложены в государственный бюджет-2020, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам госдолга Юрий Буца, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы продолжим увеличивать долю заимствований в национальной валюте", - сказал Буца во время конференции рейтингового агентства Fitch в Киеве.

Объем выплат по госдолгу в следующем году оценивается в 282,1 млрд грн (10,3 млрд долларов) - погашение основной суммы и 141,5 млрд грн (5,1 млрд долларов) - выплата процентов. Еще 12 млрд грн планируется привлечь за счет приватизации.

Буца отметил, что с начала этого года совокупный госдолг Украины сократился с 60,9% ВВП до 51,2% ВВП на сентябрь этого года, хотя в долларовом выражении он вырос с 78,3 млрд долларов до 83 млрд долларов.

Доля долга в гривне за это время увеличилась с 33% до 40%, а в долларах сократилась с 48% до 42%. Долг в евро увеличился с 9% до 11%. Государственный уполномоченный по госдолгу добавил, что небольшая доля евро позволяет рассматривать возможность ее увеличения.

Видео Верховная Рада приняла Государственный бюджет на 2020 год

Верховная Рада проголосовала за главный финансовый документ на будущий год не под елку, как обычно, а уже сейчас. Да еще и рекордно быстро - до обеда. Впрочем, радость от слаженного бюджетного процесса слугам испортил новый скандал внутри фракции. Депутат Анна Скороход заявила, что ее мужа задержали и будут пытаться экстрадировать в Россию из-за ее голосования вразрез с позицией фракции.  

Верховная Рада приняла Государственный бюджет на 2020 год

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции