В "Слуге народа" и оппозиции жестко раскритиковали банковский законопроект: что они говорят
УНИАН
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 5256

Депутатам не нравится законопроект, который даст возможность Украине получить необходимый транш от МВФ.

Ряд депутатов от "Слуги народа", группы "За майбутне" и от "Батькивщины" резко раскритиковали банковский законопроект, который делает невозможным возврат выведенных с рынка банков бывшим владельцам. Однако критика этого законопроекта не остановила депутатов и 270 нардепов проголосовали за. Если не будет представлений от народных депутатов относительно отмены результатов голосования или обжалования в Конституционном суде, то документ идет на подпись спикеру ВР Дмитрию Разумкова и президенту Владимиру Зеленскому.

В общем критика активнее всего звучала со стороны представителей "Батькивщины". Юлия Тимошенко дважды выступала и объясняла, почему документ нельзя принимать. Перед голосованием она заявила перед президентом Украины о намерении нардепов ее группы подать на рассмотрение этот документ судьям КСУ.

Александр Дубинский, "Слуга народа"

"Сейчас происходит очень интересная вещь, Председатель национального банка пришел в зал парламента для того, чтобы легализовать все то, в течение целых 5 лет занимались грабежом страны. Национальный банк - это институция, которая в течение 6 лет представлена людьми и фактически руководствуется Валерией Гонтаревой, которая даже не хочет появляться на допрос в Генеральную прокуратуру, человеком, который уничтожил более 100 банков и фактически ограбила вкладчиков и бизнесменов примерно на 500 млрд гривен.

Сейчас мы с вами стали свидетелями вымогательства легализовать все эти действия, которые происходили во время этого грабежа и представить работу Национального банка, как такую, которая способствовала восстановлению украинской экономики. Это не так. Потому что все действия Нацбанка, которые происходили в течение последних лет были направлены на то, чтобы отдельные финансовые группы, транснациональные корпорации и спекулянты зарабатывали деньги на украинских долгах", - заявил он.

По словам Дубинского, украинский бюджет сейчас будет выплачивать около 350 млрд гривен в качестве выплаты по внешним долгам. "Это примерно в 200 раз больше, чем бюджет, который мы тратим на восстановлении дорог и медицину. Мы тратим деньги на то, чтобы финансовые спекулянты зарабатывали большие проценты во всем мире и в европейских государствах, в частности. Мы наблюдали с вами, как люди, которые руководят Национальным банком, сначала подняли курс от 12 до 40, потом опустили до 27 и ограбили вкладчиков впервые, в 14-15 годах, когда господин Смолий уже там работал.

Сейчас в 2019 году происходило то же самое: курс гривны опустился с 28 до 24, хотя все знали, что он должен оставаться на месте. Таким образом вкладчики и бизнес были ограблены еще раз. Экспортеры потеряли возможность зарабатывать на внешних рынках, экономика еще больше охладела и это все последствия работы Национального банка Украины, господина Смолия, госпожи Гонтаревой, которая до сих пор дает ему указания, как руководить Нацбанком прямо из Лондона и других людей, которые сейчас засели в правлении Национального банка", - добавил нардеп во время выступления на трибуне.

"А сейчас нам еще и предложат принять закон 2571-д, который позволит из украинского правового поля украинские банки передать полностью под контроль внешнему управлению и сделать это надгосударственным структурным финансовым подразделением внешнего управления, который будет самостоятельно решать, как будет развиваться экономика Украины. Надо перейти к экономическому национализму ради украинских граждан, а не ради прибылей иностранных финансовых спекулянтов", - резюмировал он.

Юлия Тимошенко, лидер фракции "Батькивщина"

"Возможно, МВФ и "кукловоды" из глобального пространства не знают, что после принятия этого закона он будет отменен в Конституционном суде как глубоко неконституционный. Этот закон ничего общего с "ПриватБанком" не имеет. И я вспомнила одно из публичных выступлений руководителя фракции "Слуга народа", который сказал: "Да, этот банковский закон антиконституционный, но его надо принять, чтобы получить кредит МВФ". Во что вы превращаете страну, почему вы позволяете топтать Конституцию Украины в обмен на законы, которые прямо противоречат национальным интересам Украины, как этот так называемый банковский закон?" - заявила она.

По словам Тимошенко, Национальный банк как минимум шестой год не подчиняется воли и национальным интересам украинского государства, а управление якобы осуществляется извне.

"Этим законом предусматривается, что теперь Нацбанк не просто будет выведен за пределы управления страны, а он еще будет выведен за пределы судебной юрисдикции Украины. Потому что для НБУ решение суда теперь уже не будут законом. Управляют страной марионетки, которые не понимают даже, что они делают, и объявляют победами явные поражения Украины. Этот закон не против "Приватбанка", это манипуляции для того, чтобы легче легковерному народу впарить такие решения. Этот закон прямо против суверенитета Украины, потому что суверенитет Украины - это право украинского народа управлять своей страной. А в этом законе украинский народ лишается права управлять НБУ и лишает Нацбанк конституционного долга подчиняться решению суда", - добавила политик.

По словам нардепа, еще одним важным моментом является то, что "антибанковский" закон якобы оставит безнаказанными должностных лиц, которые "надругались над 105 украинскими банками, над средним классом, у которого забрали все, что они имели, за уничтоженные банки".

"Фонд гарантирования вкладов, который фактически украл имущество среднего класса и раздал "своим" за бесценок. И люди, которые потеряли свои сбережения в результате и на основе преступной деятельности НБУ. И все останется безнаказанным, а люди без справедливости. Этот закон объявляет амнистию тем, кто руководил НБУ, - Гонтаревой и Ко, тем, кто управлял Фондом гарантирования вкладов, - Волошин и Ко. А людям не вернут ни копейки, потому что все уже украдено", - отметила Тимошенко.

Отдельно она сообщила, что ее команда подала в ВР другой законопроект, "который реально справедливо расставляет все точки над "и".

Виктор Бондарь, группа "За майбутне"

"Мы с вами прослушали отчет председателя Национального банка Украины и такое впечатление, что у нас самая лучшая банковская система в мире, лучшие банковские условия для населения и такое впечатление, что ничего не происходило последние 5-7 лет. Национальный банк так хочет протащить этот закон, чтобы сделать такую юридическую индульгенцию для Нацбанка", - заявил он во время выступления в Раде.

Бондарь заявил, что по сути, по закону 2571-д, Национальный банк выводится из системы государственного управления Украины и выводится из-под юрисдикции Украины.

"Я на комитете задавал вопрос: вы не верите украинским судам, давайте пропишем в каких судах можно судиться и решения каких судов вы будете признавать: Лондон, Брюссель, Стокгольм, которые хотите. Они против. Потому что сразу выползут убытки, которые делались. Вторая часть касается того, что Национальный банк делает по отношению к нашей экономике. Как он помогает выйти из этой кризии, я не услышал ответа Нацбанка, совершенно никакого ответа нет", - добавил он.

Напомним, во время внеочередного заседания 30 марта Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который делает невозможным возврат выведенных с рынка банков бывшим владельцам. Ко второму чтению депутаты подали рекордные 16 тысяч поправок законопроекта. 6 тысяч поправок подал исключен из "Слуги народа" нардеп Антон Поляков. Почти 2 тысячи поправок внес председатель группы "За майбутнє" Виктор Бондарь, почти 1800 поправок подал депутат от "Слуги народа" Дмитрий Черный и еще по 1600 поправок – нардепы от "Слуги народа" Ольга Василевская-Смаглюк и Олег Дунда.

Оставьте свой комментарий