В "Слуге народа" назвали дедлайн назначения нового главы НБУ и требования к нему

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Гетманцев не видит себя на посту главы Нацбанка.

Назначить нового главу Национального банка Украины Верховная Рада должна не позже 17 июля. Впрочем, президент Владимир Зеленский еще не внес в Раду кандидатуру на должность нового главы НБУ.

Об этом рассказал депутат "Слуги народа", председатель Комитета ВРз вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в эфире одного из телеканалов, передает "Укринформ".

По его словам, сейчас еще продолжаются консультации по поводу кандидатуры, которую должен внести президент в Раду для рассмотрения парламентариями. К претенденту есть четкие требования, в частности, соответствующее образование и опыт в банковском деле, порядочность и репутация.

Гетманцев также пояснил, что ВР должна назначить нового главу Нацбанка не позднее 17 июля, потому что после этого нардепы уходят на каникулы.

"На встречах обсуждались не столько фамилии, сколько требования к кандидатам: о том, что он должен быть банкиром, с хрустальной деловой репутацией, быть порядочным человеком, защищать интересы государства, а не определенных стейкхолдеров... Дедлайн (по выдвижению кандидатуры на должность главы НБУ и рассмотрение ее на пленарном заседании ВР, - ред.) есть: мы считаем, что этот дедлайн 17 июля, потому что это последний день сессии, а уйти на каникулы с неутвержденным главой Национального банка опасно для рынка, это определенная нестабильность для финансового рынка, это неправильное решение", - высказался Гетманцев.

Кроме того, Гетманцев не назвал фамилий кандидатов на должность главы НБУ, чтобы не навредить процессу. Вместе с тем, наличие своей кандидатуры в списке претендентов на эту должность он назвал шуткой коллег в парламенте.

"Хотя много кто подходит и предлагает, но я не рассматриваю себя как главу Национального банка и даже не отвечаю критериям образования, которые выдвигаются законом о Национальном банке", - прокомментировал Даниил Гетманцев.

Он также напомнил о списках претендентов на должность главы Нацбанка, которые есть в президента. Но заявил, что их не три, как сообщалось, а один.

Напомним:

  • 1 июля глава правления Национального банка Украины Яков Смолий написал заявление об увольнении и передал ее на рассмотрение президенту Украины. Он заявил, что решил покинуть пост из-за "систематического политического давления".
  • Члены правления Национального банка заявили, что разделяют опасения Якова Смолия о систематическом политическом давлении и уважают его решение уйти.
  • 2 июля президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Раде проект постановления об увольнении Смолия.
  • 3 июля Верховная Рада проголосовала за отставку главы НБУ Якова Смолия.
  • Исполнять обязанности главы НБУ будет первый заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова.

Видео Нацбанк без головы: нашли ли замену Смолию и как реагируют на отставку депутаты в Раде

Нацбанк без головы. Верховная Рада собралась на внеочередное заседание, чтобы уволить председателя Национального банка Якова Смолия. Он сам решил уйти и объяснил это систематическим политическим давлением. Что подразумевает Смолий и нашли ли ему замену - в сюжете.  

Нацбанк без головы: нашли ли замену Смолию и как реагируют на отставку депутаты в Раде

Выбор редакции