Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Стокгольме состоялся первый суд по иску "Нафтогаза" против "Газпрома" на 12,5 млрд долларов

Российская сторона в свою очередь требует расторгнуть контракт по транзиту газа.

28 января в Стокгольме состоялось первое заседание по иску "Нафтогаза" против "Газпрома" относительно пересмотра тарифа на транзит и возмещения около 12,5 млрд долларов.

Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Сейчас в Стокгольме на первом заседании нового арбитража против "Газпрома" (Case Management Conference)", – написал он в Facebook.

"Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против "Газпрома" в июле 2018 года. Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа с марта 2013 года, также от российской стороны требуется возмещение 12,5 млрд долларов. Российский "Газпром" в свою очередь подал иск о расторжении с "Нафтогазом" контракта на транзит.

Стокгольмский арбитраж объединил оба иска в одно дело.

Видео Международный арбитраж поставил точку в судебной тяжбе "Нафтогаза" и "Газпрома"

Суд постановил, что российская компания должна компенсировать украинской более четырех с половиной миллиардов долларов за недопоставленный газ для транзита с 2009 по 2016 годы. По решению суда, часть этих денег засчитают за поставки газа в 2013 и 2014 годах. Остальную сумму, а это более двух с половиной миллиарда, "Газпром" возместить деньгами.

Международный арбитраж поставил точку в судебной тяжбе "Нафтогаза" и "Газпрома"

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа.

Так же в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжения двусторонних соглашений с украинской стороной.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции