В столице долги за коммуналку будут взыскивать коллекторы: почему "Киевводоканал" пошел на такой шаг

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Задолженность киевлян за воду составляет 566 миллионов 180 тысяч гривен.

Тарифы на воду значительно возрастут, а долги за ее поставку в столице будут взимать коллекторы, которые заработают в скором времени.

Как такие компании будут взыскивать задолженность имеют право их представители отключать воду — в сюжете Сніданку з 1+1.

"Теперь договор и закон предусматривают, что могут ограничивать или совсем отключать от водоснабжения, водоотведения и других услуг", - говорит директор аналитического центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Кроме того, в столице взыскивать долги вообще начнут коллекторы. "Общество вынуждено обращаться к услугам профессиональных организаций для увеличения эффективности своей работы", - говорится в сообщении "Киевводоканала".

Киевводоканал в ответ на официальный запрос "Завтрака" подтвердил, что совсем скоро начнет сотрудничать с профессиональными повертальниками долгов. Ведь население виновато организации немаленькую сумму. "По состоянию на 1 апреля 2020 года задолженность населения города перед обществом за потребленные услуги централизованного снабжения и отведения воды составляет 566 миллионов 180 тысяч гривен", - отмечается в ответе.

Видео В Киеве взыскивать долги за водоснабжение начнут коллекторы

Тарифы на воду значительно возрастут, а долги за ее поставки в столице будут взимать коллекторы. Первое должно состояться в следующем году. А коллекторы начнут работу в скором времени. Как такие компании будут взимать задолженность и имеют ли право их представители отключать воду - в сюжете. 

В Киеве взыскивать долги за водоснабжение начнут коллекторы

При этом в 80% долга виновата только одна десятая потребителей. Именно ради них в первую очередь и заключает соглашение с коллекторами "Киевводоканал": "Соответствующие действия будут применены только к так называемых злостных неплательщиков, чей долг перед Обществом превышает 1000 гривен или которые не осуществляли оплаты за потребленные услуги более чем на один год".

При этом обещают не трогать тех, кто не платил за воду во время карантина. Директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко рассказал, что до 2018-го года за коммуналку украинцы платили регулярно. "У нас уровень платежей в целом за коммунальные услуги не опускался ниже 92-94%, то есть люди сознательно, люди платят", - говорит он.

Ситуация стала ухудшаться тогда, когда закон разрешил отключение. Например, водоснабжение за неуплату. Когда через одного соседа могли пострадать все. "Когда есть коллективный договор, то получается, что все заплатили, один не заплатил, а отключили весь дом", - пояснил специалист.

Метод кнута сработал негативно. Люди стали хуже платить, а коллекторы ситуацию могут ухудшить еще больше. "Вместо того, чтобы разобраться в чем причина, заключить договор погашения задолженности, начинают такое моральное давление. Очень часто они подвергаются наоборот на определенное сопротивление", - считает Сергиенко.

Кроме того, правила игры для коллекторов в Украине очень размыты. Вместе с тем в скором времени коллекторы могут измениться до неузнаваемости. От 1 июля вступит в силу закон, согласно которому контролировать работу коллекторов начнет НБУ. В планах Нацбанка лицензировать все такие компании и ввести для них нормы поведения. Регулятор предполагает, что угроза потерять лицензию заставит компании придерживаться "принципа добропорядочности", в частности в отношении клиентов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции