Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине будут распаевывать земли государственных компаний и учреждений. Как это будет происходить

Земли, находящиеся в пользовании учреждений и предприятий, сначала хотят инвентаризировать.

Землю - народу. Объединенным территориальным общинам планируют передать земли государственного значения. Такое прописано в законопроекте, который зарегистрирован в Верховной Раде. По предварительным подсчетам, в распоряжение селам перейдет до 8 миллионов гектаров. Однако, это не касается земель, находящихся в пользовании государственных предприятий, институтов и академий. Их ждет другая судьба и еще один законопроект.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Институт картофелеводства имеет свыше тысячи гектаров земли под Киевом. Большинство территории – не под картофелем, засевают другими культурами. Благодаря этому есть возможность платить зарплату и покрывать все хозяйственные расходы. Однако, на землю институт картофелеводства есть претенденты. Это жители соседних сел.

В кабинете сельского головы Козинца на полстены - новый генплан села. На нем часть земель института картофелеводства уже поделена на квадратики:

"Мы запланировали часть участникам АТО. Это не наши земли. Их надо изымать в академии".

Другой случай - из землями Тернопольского экономического университета. Здесь учат, в частности, и на аграрных экономистов и поэтому имеют в пользовании больше 1300 гектаров под областным центром. Здесь сами просят, чтобы у них землю забрали.

"Ситуация с землей всегда была непростой, а сейчас еще и обострилась. Мы не хотим быть на острие атаки".

Желание пользоваться землей окончательно отпало после случая. Во дворе ректора подложили взрывчатку. Руководителю вуза оторвало руку. Ранения получила и жена. Семья уехала на лечение за границу, а вуз срочно отказался от своих земель. Обращение забрать угодья направили Министерству образования и науки. Ждут ответ.

Видео Земли государственного значения хотят передать объединенным территориальным общинам

Такое прописано в законопроекте, что зарегистрирован в Верховной Раде. По предварительным подсчетам, в распоряжение селам перейдет к 8 миллионов гектаров. Однако, это не касается земель, находящихся в пользовании государственных предприятий, институтов и академий. Их ждет другая судьба и еще один законопроект.  

Земли государственного значения хотят передать объединенным территориальным общинам

"Эти земли – определение постоянное пользование – оборонительные, образование, наука, пенитенциарная, госпредприятия. Будет отдельный законопроект, который урегулирует вопросы этих земель", - говорит заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Урегулирование видят в несколько этапов. Земли, находящиеся в пользовании учреждений и предприятий, сначала хотят инвентаризировать. По предварительным подсчетам, таких угодий около полтора миллиона гектаров. Но это данные 20-летней давности, какая сейчас ситуация - неизвестно. Пересчитать все в планах - до 1 августа 2020 года. Далее - хотят увеличить земельный налог, по меньшей мере в десять раз, а если угодья предприятие сдает в аренду, то делать это его заставят через электронные торги.

"Вторым этапом будет оценка, сколько нужно оставить для ведения деятельности этих институтов и других госорганизаций. Потом часть земель передать, распаивать людям, которые там живут. А часть земель передать общинам", - говорит Тарас Высоцкий.

В отношении земель, находящихся под оборонным ведомством, обещают отдельную дискуссию. Все унормируют в очередном законопроекте, который обещают зарегистрировать в Верховной Раде через две-три недели.

Инна Боднар, Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции