В Украине дала масштабный сбой система монетизации субсидий

Дата публикации
Просмотры
43к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине дала масштабный сбой система монетизации субсидий

Фото: УНИАН

Чтобы избежать массового накопления долгов среди льготников, Минсоцполитики обратилось к Кабмину.

Введенная впервые в Украине система монетизации субсидий дала сбой. Льготникам не поступают смс-сообщения об оплате коммуналки. Люди не знают, получают ли государственную помощь вообще. Минсоцполитики завалено жалобами на действующую схему начисления льгот и субсидий.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Мать Максима нервничает, что с пенсии не проплатила всех платежек. Денег не хватило, а о льготе ее не уведомил банк. 50% скидки на коммуналку где-то делись.

"Есть у мамы льгота. Дали цифру, которую нужно ежемесячно отнимать от обычной суммы. Прошел месяц, они опять насчитали ту же сумму и добавили еще долг", - говорит сын вдовы военного Максим Ефремов.

Работницы соцзащиты подсчитали, сколько семья должна заплатить, и заверили – льгота покрыла половину расходов. Как начислят в декабре, неизвестно.

С таким же вопросами горожане в столичное управление соцзащиты обращаются чуть ли не ежедневно. Людей информируют даже в неприемные дни. Но пока что их тревоги преимущественно беспочвенны - долгов нет, уверяет глава управления.

"У нас 5300 льготников, которые получают скидку на жилищно-коммунальные услуги. Из них 5% - это наличная форма, 95% - это люди, которые получают свою льготу через "Ощадбанк", - говорит начальница управления труда и социальной защиты Печерского района Киева Ольга Мозговая.

Те, кто не написал заявление до 15 октября, имеют безналичную монетизацию. Вместо "живых денег" коммуналку за них платит государственный банк. Многим смс с информацией от банка почему-то не поступают.

"Ощадбанк" может иметь некорректные данные. В случае, если что-то изменилось у человека и могут быть разногласия", - отметила Ольга Мозговая.

"Это связано с тем, что управление соцзащиты не представило необходимую информацию в "Ощадбанке", - пояснила заместитель директора департамента розничного бизнеса банка Марина Ревуцкая.

Операция монетизация: новая система начисления льгот и субсидий в Украине дала сбой

Операция монетизация: новая система начисления льгот и субсидий в Украине дала сбой

Испорченный телефон между учреждениями может лишить людей помощи от государства. Если льготник будет иметь долг в 340 гривен - это 20 необлагаемых минимумов - в следующий отопительный сезон право на монетизацию потеряет. Хотя деньги от государства останутся на его счету.

"Если в определенном месяце нет расчета по разным причинам, все деньги, которые Министерство социальной политики профинансировало для выплат за коммунальные услуги субсидианта или льготника, аккумулируются на его аккаунте в "Ощадбанке", - пояснила Марина Ревуцкая.

Чтобы избежать массового накопления долгов среди льготников, Министерство социальной политики обратилось в Кабмин. Правительство должно позволить изменять форму монетизации когда-либо. С января, надеются чиновники, поправка заработает.

"Сейчас мы видим в этом достаточно большую проблему. Мы предлагаем, чтобы с 1 января 2020 года те льготники, которые желают перейти на наличную форму, могли это сделать в любой момент", - отметил заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.

В случае перехода на наличную форму монетизации, льготники смогут оплатить коммуналку полностью и при этом не накапливать долгов. Чтобы избежать ажиотажа, Минсоцполитики просит правительство принять нововведения как можно быстрее.

Маргарита Потапова

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
43к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация