В Украине могут подорожать почти все товары и услуги: эксперт шокировал прогнозом

В Украине могут подорожать почти все товары и услуги: эксперт шокировал прогнозом

В Украине могут вырасти цены на товары и услуги / Фото: pixabay.com

Подорожание горючего ударит по украинцам – цены могут резко пойти вверх.

В случае подорожания горючего, особенно дизеля, могут вырасти цены на товары и услуги, даже билеты железной дороги.

Об этом рассказал в эфире "Киев24" генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак.

"У нас будет очередной виток инфляции. Потому что стоимость дизельного топлива и в меньшей степени бензина входит в себестоимость почти всех товаров и услуг, производимых в Украине", – пояснил он.

Гусак напомнил, что в последнее время из-за перебоев с электроснабжением растет удельный вес дизельного топлива в железнодорожных перевозках. Поэтому, скорее всего, будет подорожание железнодорожных перевозок и, следовательно, подорожание почти всех товаров и услуг в экономике Украины.

"Каждое повышение акцизов, каждое повышение тарифов государственных монополий означает, что часть украинских предприятий прекратит свою деятельность, свое существование и уже не возобновит работу после победы Украины. Но мы очень четко понимаем необходимость привлечения дополнительных средств для бюджета, прежде всего, для финансирования Вооруженных сил Украины", – подытожил гендиректор Федерации работодателей транспорта.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении закон, согласно которому уже с 1 июля 2024 года в Украине должна резко увеличиться стоимость бензина и дизеля для потребителей на АЗС. Если законопроект будет принят в целом и он вступит в силу, бензин подорожает минимум на 1,5 грн/л, а дизельное топливо – на 2,0 грн/л.

Ранее экономист Иван Усс предупредил, что украинцам нужно готовиться к очередной волне подорожания продуктов.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация