Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине начали действовать новые правила продажи древесины

Пилотный проект продлится больше года.

В Украине начался экспериментальный проект реализации древесины через е-аукционы. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

По имеющейся информации, эксперимент по продаже необработанной древесины продлится от 1 февраля текущего года до 1 марта 2021 года. Его инициатором является Минэкоэнерго, надлежащее проведение санкционировано постановлением Кабинета министров от 4 декабря 2019 года.

Видео Правоохранители разоблачили незаконную продажу древесины, хотя самих рубок в лесу не нашли

Рубок в лесу на Закарпатье еще не нашли, но уже арестовали несколько сотен кубов ели, вроде ворованной в Брустурянском лесхозе. Там на взятке в более 125 тысяч гривен задержали мастера леса и провели десятки обысков. Однако, предприниматели восстали на защиту лесхоза.

Правоохранители разоблачили незаконную продажу древесины, хотя самих рубок в лесу не нашли

"До этого времени предприятия Гослесагентства полностью работали в системе электронного учета древесины и выставляли более половины всей древесины на е-аукционы, в отличие от других лесопользователей, которые все продавали по так называемым "прямым договорам". При этом, ценообразование на такую древесную было непонятным, а государство вообще не понимало, сколько древесины реализовывалось другими пользователями. Это постановление должно изменить положение дел и обеспечить прозрачность рынка древесины и справедливое ценообразование", - пояснил логику инициативы руководитель Гослесагентства Андрей Заблоцкий.

По его словам, пользователи должны сами определиться с электронными площадками, через которые будут реализовывать древесину. Заблоцкий уже провел встречу с представителями ассоциаций деревообрабатывающих предприятий по этому поводу. "Действие экспериментального проекта не распространяется на реализацию необработанной древесины: для удовлетворения потребностей национальной безопасности и обороны, преодоления последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий; в соответствии с Законом Украины "О публичных закупках"; для удовлетворения потребностей бюджетных учреждений и населения на отопление; использование которой предусмотрено коллективными договорами постоянных лесопользователей; для нужд индивидуального строительства и ремонта зданий (для физических лиц)", - отметили в пресс-службе государственного учреждения.

В прошлом месяце премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время совещания с представителями территориальных органов Гослесагентства поручил отстранить руководителя Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерия Мургу от должности на время проведения аудита.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции