В Украине начнут вводить электронные акцизные марки на сигареты и алкоголь

Дата публикации
Просмотры
2458
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине начнут вводить электронные акцизные марки на сигареты и алкоголь

Фото: УНИАН

Бумажных марок хотят избавиться из-за масштабных подделок.

В 2017 году в Украине начнут внедрять применение электронных акцизных марок для алкогольных напитков и табачных изделий.

О запуске автоматизированной системы контроля за оборотом этих товаров рассказал директор департамента налогов и сборов с юридических лиц Государственной фискальной службы Алексей Лишенко, передает УНИАН. Чиновник подчеркнул, что новая система позволит создать эффективный комплексный контроль за движением подакцизных товаров, который на сегодня отсутствует.

"Вместе с Концепцией (Концепция создания и внедрения автоматизированной системы контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий) также одобрен план ее внедрения, который предусматривает ее реализацию в несколько этапов, и первый из них – это изменения в Налоговый кодекс. Здесь будет четко выписан механизм контроля за движением подакцизных товаров, в частности, и в отношении табачных изделий", – сказал Лишенко.

Для контроля за перемещением товаров будут использовать электронные акцизные накладные. Они фактически заменят товаротранспортные, поэтому дополнительной нагрузки на бизнес не ожидается.

Автоматизированная система также позволит обеспечить учет и контроль за уплатой 5% акцизного налога с розничных продаж.

Напомним, в Украине несколько лет назад начали тестировать внедрение электронной акцизной марки благодаря электронной технологии Codentify. Она позволяет контролировать объемы производства и продаж сигарет и алкоголя, начисление и уплату акцизов, а также служит подтверждением легальности продукции. Об этом пишет "Урядовий кур'єр". Codentify — это код из 12 символов (цифр и букв), его наносят непосредственно на продукцию. В этом коде зашифрованы данные о товаре, его производителе, дате, времени и месте производства, производственной линии, максимальной розничной цене, сумме начисленного акциза и тому подобное. Этот код является уникальным, генерируется непосредственно во время производства, а потому просчитать его заранее или подделать невозможно.

Отметим, что электронные акцизные марки вводят из-за массовых подделок бумажных. Только в 2015 году Государственной фискальной службе удалось предотвратить попадание на рынки Украины фальсифицированной и контрабандной продукции на общую сумму 861,6 млн грн. В прошлом году ликвидировали 84 подпольные производства фальсификата. Из незаконного оборота изъято спирта на сумму 70,1 млн грн, ликеро-водочных изделий – на 103,4 млн грн, табака – на 155 млн грн, горюче-смазочных материалов – на 496,7 млн грн.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
2458
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация