В Украине назвали точный размер платежа "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нежелание выполнять решение своевременно стоило России почти 350 млн долларов.

Российская компания "Газпром" 29 декабря 2019 года перечислила "Нафтогазу Украины" 2 млрд 917 млн 551 тыс. 678,80 долларов в исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Об этом заявил генеральный директор ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон, пишет "Интерфакс".

По его словам, нежелание "Газпрома" своевременно выполнить решение Стокгольмского арбитража привело к начислению и дополнительную выплату за почти два года около 350 млн долларов, начисленных на основную сумму присужденной компенсации.

Напомним, в декабре 2017-го и в феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решение в отношении встречных исков "Газпрома" и "Нафтогаза" по закупке газа Украиной, а также относительно транзита российского газа территорией Украины в Европу. По итогам двух решений Россия должна заплатить Украине 2,56 млрд долларов. "Газпром" заявил, что эти решения создали дисбаланс в Киеве, в связи с чем он, с одной стороны, обжалует их, с другой стороны – имеет намерение расторгнуть эти контракты через этот же суд. "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов. В Киеве разрывать контракты не хотели.

"Газпром" в марте обжаловал в Швеции решения арбитража Стокгольма по иску "Нафтогаза" по контрактам на поставку и транзит газа. Однако все суды проиграл. В итоге, вместе с пеней, "Газпром" вынужден был заплатить 2,918 млрд долларов США.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции