В Украине отменяют бесплатный проезд в транспорте отдельным категориям льготников

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине отменяют бесплатный проезд в транспорте отдельным категориям льготников

С 1 июня отдельным категориям льготников придется платить за проезд в общественном транспорте / Киевпастранс

Нововведение начнет действовать с 1 июня.

Через неделю, 1 июня, в Украине вступает в силу решение Верховной Рады, которое отменяет бесплатный проезд в общественном транспорте отдельным категориям льготников.

В частности, такие льготы для проезда отменяют участникам войны и лицам, которые принадлежат к участникам войны, детям-"чернобыльцам", ветеранам труда, пенсионерам-прокурорам, детям войны, жертвам нацистских преследований и другим категориям.

Бесплатный проезд имеют право восстановить местные органы власти, если на это будет политическая воля и достаточное финансирование. Скажем, в Киеве сохранили возможность бесплатного проезда наиболее незащищенным категориям граждан. Для продления льготы пенсионерам столицы необходимо оформить "Карточку киевлянина", обратившись в районные управления труда и соцзащиты населения. Кроме того, столичная власть начала обеспечение киевлян-участников АТО проездными билетами на муниципальный транспорт.

"Кабинет министров Украины не будет отменять постановления №354 от 17.05.1993 и №555 от 16.08.1994 относительно бесплатного проезда в общественном транспорте пенсионеров по возрасту и инвалидов. Лица, относящиеся к категориям участников войны, жертв нацистских преследований, детей войны, ветеранов труда, инвалидов, чернобыльцев І и ІІ категорий, с 1 июня этого года смогут и в дальнейшем реализовать свое право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте согласно указанных правительственных решений как пенсионеры по возрасту или инвалиды", - пояснил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

Он также отметил, что решение о льготном проезде указанных категорий в метрополитене будут принимать органы местного самоуправления городов Киева, Харькова и Днепропетровска, где есть метро.

"Решения о реализации права на льготный проезд отдельных категорий граждан, в частности, в метрополитене, а также установление дополнительных социальных гарантий относится к компетенции местных органов власти и органов местного самоуправления. При этом Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" предусмотрены средства на компенсацию за льготный проезд отдельных категорий граждан в виде субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на уровне прошлого года в сумме 1,9 млрд грн, из которых на компенсационные выплаты за льготный проезд – 1,6 млрд грн", - отметил глава Минсоцполитики.

Тем временем в областных центрах начали массово повышать стоимость проезда в общественном транспорте.

Следующая публикация