В Украине повысили акцизы на алкоголь – вырастут и розничные цены на спиртные напитки

Дата публикации
Просмотры
3787
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине повысили акцизы на алкоголь – вырастут и розничные цены на спиртные напитки

Фото: УНИАН

Акцизы повысили в полтора-два раза.

С сегодняшнего дня, 1 марта, в Украине вступили в силу новые, повышенные в полтора-два раза акцизы алкоголь.

Соответственно акцизы на водочные напитки, которые продаются с акцизной маркой, выросли на водку – до 105,8 грн за 1 л 100% спирта (в 1,5 раза); крепленые вина и вермуты – 7,16 грн за 1 л напитка (в два раза); игристые вина – до 10,4 грн за 1 л напитка (в два раза). Об этом сообщает "ВВС-Украина".

Напомним, в ночь на 25 декабря 2015-го Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми с 1 января 2016-го были повышены акцизы на табак (на 40%, или 3-5 грн за пачку), спирт (в 1,5 раза), пиво (в два раза), слабоалкогольные напитки крепостью до 8,5% (в три раза).

Таким образом правительство хотело покрыть "дыры" в бюджете. Во время представления главной сметы страны в парламент, Кабмин рассчитывал получить дополнительные 18 млрд грн от повышения акцизов. Однако производители говорят, что при падении общей покупательной способности населения есть предел в цене, по которой часть покупателей будут отказываться от "нездоровых" товаров, а другие просто перейдут на менее качественные подделки или контрабандные товары. А значит, бюджет может недополучить ожидаемые акцизные миллиарды.

Тем временем с 1 марта изменились и акцизы на топливо для автотранспорта.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
3787
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация