Перейти к содержанию
В Украине повысили "минималку": действительно ли украинцы станут богаче и какую опасность скрывает решение
ТСН.ua
  • Количество комментариев 3
  • Количество просмотров 9522

Экономисты имеют разные взгляды на инициативу президента.

В Украине уже с 1 сентября этого года минимальная зарплата вырастет на 277 гривен — до пяти тысяч в месяц. Такое решение сегодня, 25 августа, приняла Верховная Рада Украины на внеочередном заседании, проголосовав за президентский законопроект о повышении минимальной заработной платы в Украине. Инициативу Владимира Зеленского поддержали 295 народных депутатов. Это не последнее повышение минимальной зарплаты. Одобренный правительством на прошлой неделе макропрогноз предусматривает повышение минимальной зарплаты в 2021 году в два этапа — до 6000 и 6500 гривен.

ТСН.ua собрал прогнозы и мнения известных экономистов и инвесторов, за счет чего будет происходить повышение, кто выигрывает от этого, какие могут быть последствия и риски. В частности, советника президента Украины по экономическим вопросам Олега Устенко, финансиста, управляющего партнера "HUGS'FUND" Эрика Наймана, директора экономических и социальных программ Центра Разумкова Василия Юрчишина и директора Института социально-экономической трансформации Ильи Нсходовского.

Как вырастет минимальная заработная плата

Как посчитал Эрик Найман, за год минимальная заработная плата вырастет на 38%. Так, по его подсчетам, с 1 сентября этого года минимальная заработная плата вырастет на 277 гривен — до 5000 грн в месяц (+ 6% к нынешнему уровню). С 1 января до — 6000 грн (+ 27%) и с 1 июля 2021 — до 6,5 тысячи грн (+ 38%). "То есть менее чем за следующие 12 месяцев предлагается поднять минималку на 38%. И это при ожидаемой инфляции 5-7% ... Главным бенефициаром этого решения станут бюджетники. Для них из госбюджета по оценкам Минфина нужно найти дополнительные 3 млрд грн. Если взять эти цифры за основу, то всего с 1 сентября 2020 до конца 2021 на эти цели может понадобиться из госбюджета дополнительно почти 70 млрд грн", — объясняет эксперт на своей странице в Facebook.

В свою очередь директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин называет это незначительным ростом, который не будет иметь существенного влияния на повышение покупательной способности и уровня благосостояния украинцев. По его словам, на доходы населения такое повышение не повлияет, а следовательно, не повлияет и на экономическое развитие.

За счет чего повысят "минималку"

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко по телефону ТСН.ua сообщил, что на повышение минимальной заработной платы нужно 4 млрд грн, которые должны поступить в бюджет в результате борьбы с контрабандой. "Стоимость этого пакета 4 млрд грн. Президент поставил четкую задачу взять эти средства за счет борьбы с контрабандой. Конечно, президент хотел повысить минимальную заработную плату на более высокий уровень, но это консенсусное решение, то, что страна может позволить себе сейчас", — говорит Олег Устенко.

В свою очередь Эрик Найман уверен, что повышение минимальной заработной произойдет за счет увеличения налоговой нагрузки и этого потребует МВФ. "Предполагается увеличение налоговой нагрузки не менее, чем на эти 70 млрд грн или на 1,5-2% ВВП. То есть налоговая нагрузка может вырасти на 1,5-2% от ВВП. Частично их можно собрать в виде дополнительных НДС и акцизов — ведь большая часть прироста зарплат пойдет на потребление. Это даст около 20% из 70 млрд грн, а еще 80% придется подбирать с налогоплательщиков. Что касается инфляции, в 2017 году НБУ оценивал влияние повышения минималки в дополнительные 2%. Сейчас мы можем оценить повышение минималки в дополнительный 1% для инфляции на следующие 12 месяцев", — говорит эксперт.

Мнение Наймана о внешнем влиянии разделяет и директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. В разговоре по телефону ТСН.ua он отметил, что деньги на эту президентскую инициативу власти могут снова просить извне, тем самым увеличивая и так большой внешний долг перед международными кредиторами. "Выглядит это так, что расходы из бюджета будут расширяться, надо будет искать за счет чего их покрывать. Хорошо, если за счет внутренних ресурсов. Или, что очень вероятно, власть будет просить на это внешние заимствования", — предостерегает экономист.

Последствия для экономики, бизнеса и бюджетников

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский убежден, что с повышением минимальной зарплаты вырастут и выплаты, исчисляемые от нее. А это судебные сборы, налоги на недвижимость, ставка единого налога для малого бизнеса. И предпосылок роста "минималки", мол, нет.

Управляющий партнер "HUGS'FUND" Эрик Найман считает, что цель повышения заработной платы не улучшение благосостояния населения, а собрать налоги. По его мнению, это полностью политическое решение, которое будет иметь большие риски для инфляции и роста бюджетных расходов. "И НБУ и Минфин справедливо говорят, что рост экономики нужно стимулировать через повышение капитальных расходов и инвестиций, а не стимулируя потребление. Но для роста инвестиций нужны системные реформы — реформы судебной и правозащитной системы, налоговые новации и другие реформы. А этого сделать не получается — то сил и желания мало, или сопротивление мощное. А может и то, и другое. Поэтому власть выбирает простой путь — повышение минимальной зарплаты. Но на самом деле целью этого решения является не попытка сделать богаче украинцев, а наоборот, собрать побольше налогов. Эта цель была у правительства Гройсмана и заложена сейчас. Если власть так решила позаботиться о людях, то почему минимальная пенсия в Украине растет совсем другими темпами и сейчас составляет нищенские 1712 грн. В 2016 году минимальная пенсия составляла 1247 грн и с тех пор выросла на 37%, а минимальная зарплата на 195%", — говорит экономист.

Директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин называет решение о повышении минимальной заработной платы скорее популистским, которое совпадает с началом избирательной кампании. По мнению эксперта, такое незначительное повышение минимальной зарплаты не повлияет на улучшение жизни людей. "Во-первых, это популизм. Решение, которое направлено на то, чтобы показать, что власть заботится о благосостоянии людей. Однако, это повышение не является элементом экономического развития и единой социальной политики, когда повышают все социальные выплаты, в том числе и пенсию. Во-вторых, это незначительный рост, не будет иметь существенного влияния на развитие экономики, повышение покупательной способности. Также это решение не учитывает текущую ситуацию в стране, кризис из-за коронавируса", — считает Юрчишин.

Зато советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко уверяет, что все эти предостережения — это мифы, которые не соответствуют прогнозным показателям экономического и социального развития Украины на 2020-2022 годы. Так, по словам экономиста, первый миф, что повышение минимальной заработной платы приведет к приросту инфляции. Второй - к девальвации гривны. "Повышение минимальной заработной платы незначительное, на уровне 6%, а это означает, что существенного влияния на инфляцию оно не будет иметь. Прогнозируемый прирост инфляции будет на уровне 2%, что на порядок меньше, чем заложено в макроэкономическом прогнозе правительства, где инфляция заложена на уровне 5%. Да, повышение заработной платы может влиять на курс гривны, однако при такой низкой инфляции и более 28 млрд золотовалютных резервов это не ударит по курсовым параметрам. Учитывая объемы золотовалютных резервов, на фоне того, что у нас продолжается сотрудничество с международными институтами, на фоне того, что Украина делала успешное размещение своих европейских бондов говорить, что минимальная заработная плата подорвет курс, как минимум неправильно", — отмечает советник президента.

Третий миф — повышение минимальной заработной платы ведет к росту теневой экономики. "Что касается теневого сектора. Да, действительно прирост минимальной заработной платы может привести к росту теневого сектора экономики, но в таком случае минимальную заработную плату надо было бы повысить раз в 5, чем так, как было предложено. Это первое, а второе то, что рост минимальной заработной платы приведет к росту теневой экономики, если этот уровень "тени" недостаточно высок. В условиях Украины "тень" достаточно высока. И к росту теневой экономики это вряд ли приведет. У тех, кто получали минимальную заработную плату на руки, а остальные в конверте, просто изменится сумма в конверте. Это единственная угроза, которая может быть. А остальное — это мифы, которые эксплуатируются", — убежден Устенко.

Он также опровергает и тезис о повышении налоговой нагрузки на бизнес, поскольку, по словам советника президента, это совсем не существенные суммы. "Тот, кто находится в частном секторе действительно платить налоги с этих 227 грн (на такую сумму возрастет с 1 сентября минимальная заработная плата — ред.), но объем его налога будет до 100 грн. Например, если на предприятии работает 10 человек — это 1000 гривен, плюс к минимальной зарплате этим 10 рабочим надо добавить в целом еще 2500 грн. То есть для малого предприятия это 3500 грн в месяц. Это критично, что завалит это предприятие? Я не думаю", — считает Устенко.

Видео Верховная Рада приняла решение об увеличении минимальной зарплаты

Минимальная зарплата – 5 тысяч гривен с 1 сентября. ВР собралась на внеочередную сессию, чтобы выполнить президентское поручение и увеличить минимальную зарплату. Решение приняли, несмотря на критику оппозиции, которая считает такой шаг неуместным в условиях падения экономики. Мол, это ускорит инфляцию и создаст налоговое давление на предпринимателей, которые будут или сокращать работников, или вернутся к практике выплаты зарплат в конвертах. Правительство уже разработало график последующих повышений. С 1 января минимальную зарплату хотят увеличить до 6 тысяч гривен.  

Верховная Рада приняла решение об увеличении минимальной зарплаты

Оставьте свой комментарий