В Украине продолжат дорожать сигареты. В этом году их цена вырастет на 5-7 гривен

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В течение нескольких лет цена одной пачки может вырасти до 100 грн.

Больше 100 гривен за пачку сигарет придется платить украинским курильщикам из-за ежегодного увеличения акциза на табак. Очередное подорожание состоится уже через несколько дней.

Об этом говорится в сюжете "Сниданка с 1+1".

И в Кабмине решили этим не ограничиваться. Через несколько месяцев внепланово увеличат акциз. А это - новый рост цен.

Плановое подорожание сигарет курильщиков возмущает. Но цены на табак будут поднимать ежегодно. В Украине восемь миллионов курильщиков. На одну пачку сигарет в среднем тратят 36 гривен. До 2025 сумма будет расти на 20 процентов ежегодно.

В 2019 году цены на табачные изделия увеличатся дважды – в этом месяце и летом. В среднем цена вырастет на 5-7 гривен. А через 5 лет средняя цена пачки дойдет до ста гривен. Все якобы, чтобы перекрыть темпы инфляции. Эксперты же видят в этом иную цель - залатать дыры в бюджете.

"Когда есть планирование бюджета, ежегодно есть попытки какие-то разрывы в доходах закрыть именно за счет повышения акцизов. Речь идет о миллиардах гривен", - рассказывает экономический эксперт Александр Крамаренко.

А в Минздраве уверены - повышение цен на табак – это самый эффективный способ сократить количество курильщиков. И уменьшить распространение привычки среди несовершеннолетних.

"Чтобы у них не хватило средств в кармане, чтобы купить эти сигареты. Если ребенок до 18 лет не приобщается к курению, то гораздо больше шансов, что он останется некурящим в течение всей жизни", - отмечает руководитель Директората общественного здоровья Минздрава Андрей Скипальский.

Повышение цен на сигареты уже доказало свою действенность. За последние 10 лет количество курильщиков в Украине уменьшилось на 20 процентов.

Видео Что думают украинцы о внеплановом увеличение акциза на табак - опрос Сніданка

Более 100 гривен за пачку сигарет. Именно столько уже через несколько лет придется платить украинским курильщикам из-за ежегодного увеличения акциза на табак. Очередное подорожание состоится уже через несколько дней. Но в Кабмине решили этим не ограничиваться: через несколько месяцев внепланово увеличат акциз. А это - новый рост цен. Что об этом думают украинцы - исследовал Сніданок.

Что думают украинцы о внеплановом увеличение акциза на табак - опрос Сніданка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции