В Украине снова подорожал борщевой набор: какие сейчас цены на ингредиенты национального блюда

Дата публикации
Просмотры
1775
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber
В Украине снова подорожал борщевой набор: какие сейчас цены на ингредиенты национального блюда

Фото: Credits

В Украине за шесть месяцев полномасштабной войны выросла стоимость борщевого набора.

Так, по состоянию на 31 августа 2022 года кастрюля красного борща объемом на 3,5-4 л в среднем станет украинцам в 144 грн, что на 27% дороже, чем в довоенный период по состоянию на 23 февраля и на 52% дороже, чем в августе 2021 года.

Об этом сообщает сервис доставки продуктов Zakaz.ua.

Отмечается, что почти все ингредиенты, входящие в состав красного борща, выросли в цене: от незначительных 7% до существенных 114%.

Так, более чем вдвое подскочила цена на репчатый лук – на 114%, средняя стоимость которого в столичных супермаркетах составляет 42,8 грн/кг. В то же время картофель в среднем подорожал на 40%, морковь – на 48%, а мясо свинины – на 30%. Также значительно выросла цена на томатную пасту – на 54%, по состоянию на 31 августа она стоит в среднем 49,5 грн за 350 г, тогда как в феврале цена составила всего 32 грн. Сметана с февраля по август подскочила в цене на 32% и стоит в среднем 36 грн за 400 г в пакетированном виде.

По словам экспертов, меньше всего из борщового набора прибавило в цене подсолнечное масло – цена выросла на 7%. Радуют ценами капуста и свекла, которые подешевели на 1% и 41% соответственно.

Напомним, что инфляция в Украине выросла до 22,2% по сравнению с периодом с января по август прошлого года. Больше всего цены выросли на транспорт — 24,8%. На продукты цены выросли на 21%, на образовательные услуги – на 16%, на алкоголь и табачные изделия – на 14%.

Читайте также:

Какими будут цены на продукты до конца года и нужно ли уже закупаться – экономист Сергей Фурса

Какими будут цены на продукты до конца года и нужно ли уже закупаться – экономист Сергей Фурса

Похожие темы:

Следующая публикация