В Украине урожай подсолнечника из-за редкой болезни может оказаться под угрозой

В Украине урожай подсолнечника из-за редкой болезни может оказаться под угрозой

Проверенных методов лечения заболевания растений нет.

В регионах Украины фиксируют массовое заболевание растений подсолнечника, когда цветки в корзинке искажаются, превращаясь в листья – филлодии. Болезнь обнаружили на полях Закарпатской, Волынской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской, Житомирской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Сумской, Одесской и Днепропетровской областей, а также в Молдове.

Об этом говорится на сайте АgroРortal.

Со слов кандидата биологических наук Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина Александра Акулова, оценить масштаб катастрофы сложно, поскольку сейчас подсолнух только начинает цветение. Впрочем, на некоторых гибридах болезнь выявлена на 5,9-10,3%.

Причиной болезни является сбой в работе генов-регуляторов на этапе формирования цветка. А вот до самого оружие могут привести различные факторы. В частности, есть две основные причины образования филлодиев подсолнечника. Первая - это стресс растения (различной этиологии). В частности, и неблагоприятные условия в фазу 8 листьев до цветения; резкие колебания дневных и ночных температур; нарушение системы питания. Вторая - заражение фитоплазмами.

Акулов предположил, что массовое проявление болезни в 2020 году вызван именно развитием фитоплазм (это группа облигатно-паразитических бактерий, которые по особенностям развития подобные вирусов. Некоторые фитоплазмозы могут передаваться с семенами и способны оставаться бессимптомными, а проявляются во время стресса растений - ред.). Но, он подчеркивает, что это мнение может подтвердить или опровергнуть только молекулярно-генетический анализ пораженных растений.

Соняшник, хвороба_2
Agroportal.
Соняшник, хвороба_1
Agroportal.

По словам ученого, эта болезнь не является новой и ее фиксируют в разных хозяйствах в различных регионах, где существенно различаются почвенно-климатические условия, семена, агротехника, удобрения и системы защиты. И даже вне Украины.

Соняшник, хвороба_3
Agroportal.

Впрочем пока надежных и проверенных методов лечения болезни нет. Для профилактики заболевания важны здоровый посевной материал и наличие генетической устойчивости, контроль развития сорняков (в частности, обкашивание краев полей), а также чрезвычайно важным является контроль развития насекомых-переносчиков.

Отметим, что пораженные растения обычно не плодоносят.

Напомним, в апреле 2020 года Украина отправила в продажу рекордное количество подсолнечного масла - свыше 700 тысяч тонн.

Ранее сообщалось, что в 2020 году объемы урожая картофеля в Украине увеличатся на 5% и оснований для подорожания этого продукта нет.

Видео Насколько полезно подсолнечное масло и какое именно стоит выбирать

Эксперты прогнозируют рост производства подсолнечного масла в Украине до почти семи миллионов тонн. Подсолнечное масло – непременный элемент на столе почти каждый украинском. "Сніданок" решил узнать подробнее об этом масле: насколько оно полезно для нашего здоровья и какое именно следует выбирать. 

Насколько полезно подсолнечное масло и какое именно стоит выбирать

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров