Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине введут новые правила по снабжению горячей воды. Как будет делаться перерасчет и кто будет отвечать

Горячая вода в кране должна составлять от 50 до 70 градусов.

Добиться перерасчета стоимости за холодную воду в кранах вместо горячей станет сложнее. До мая 2020-го граждане должны позаботиться не только о состоянии труб в своей квартире, но и в доме, в котором живут. И подписать коллективные соглашения.

Стоимость будут пересчитывать, только если поставляет тепло и ремонтирует трубы один и тот же субъект. О том, что граждане могут потребовать пересчитать стоимость, если горячая вода в кране ниже 50 градусов, вчера заявили в Кабинете министров. Приняли соответствующее постановление. Текста, правда, пока не обнародовали. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

В квартире киевлянина Сергея Руденко в кране - почти холодная вода, хотя должна течь горячая. И так - весь год.

"За все время, что здесь живу, горячая вода была несколько недель", - говорит мужчина.

Сергей - житель столичной многоэтажки. Говорит, за подачу горячей воды платит ежемесячно, но по факту горячая вода есть лишь на бумаге.

"В платежках есть. Считаю, что за такую температуру нечего платить, потому что это то же самое, что холодная вода", - говорит Сергей.

Вода, объясняют в "Киевтеплоэнерго", должна подаваться людям в пределах 50-70 градусов тепла - эта норма действует уже много лет.

"Конкретно в этом теплопункте по состоянию на теперь на выходе из бойлера - 52 целых с половиной градусов цельсия", - говорит директор структурного подразделения "Энергосбыт" КП "Киевтеплоэнерго" Константин Лопатин.

Это означает, что у потребителя должно быть так же. Если вода в кране ниже 50 градусов, потребитель может получать скидки при оплате. 45-49 градусов - скидка в 10%, 40-44 градуса - на 30%, если ниже 40 градусов, то вода считается холодной. Для этого нужно вызвать представителя теплоэнерго, он должен составить соответствующий акт претензий.

гаряча вода
ТСН.ua

"Если после двух минут слития воды температура не находится в нормативных пределах, то составляется акт претензий, согласно которому осуществляется пересчет", - говорит Константин Лопатин.

Требовать перерасчета от поставщика люди могут до 1 мая 2020 года. Дальше жильцы обязаны определиться, кто обслуживает сети. И позаботиться о состоянии труб не только в своей квартире, но и в доме. Претензии к поставщику смогут предъявить, только если он согласно договору обслуживает сети. Если их, к примеру, будет обслуживать ЖЭК, то теплоэнерго не будет отвечать за то, что тепло исчезло из-за плохого состояния труб по дороге к вашей квартире.

"Если на входе в дом услуга соответствует параметрам, то исполнитель услуг освобождается от ответственности за некачественную услугу непосредственно в помещении потребителя, поскольку есть внутренние сети, которые должен кто-то обслуживать", - объясняет Константин Лопатин.

Новое постановление Кабмина еще не видели, так какой перерасчет будет после, не могут пока сказать и юристы.

В случае Сергея, объясняют в "Киевтеплоэнерго", вода в дома подается надлежащей температуры.

"Наши представители были на объекте, проверяли показатели. Горячая вода около 50 градусов цельсия. Нарушены гидравлические параметры внутренней системы", - говорит Константин Лопатин.

За сети сейчас отвечает ЖЭК. Если сейчас жильцы могут требовать перерасчет от теплоэнерго, то уже в следующем году, если дом так же останется с ЖЭКом, вопрос лишних расходов следует направлять или туда, или они лягут на плечи самих жильцов.

Евгения Цветанская, Виктория Никоненко

Видео Украинцы могут получать скидки при оплате коммуналки, если температура воды в кране ниже 50 градусов

Добиться пересчета стоимости за холодную воду в кранах вместо горячей станет сложнее. К маю 2020 года граждане должны позаботиться не только о состоянии труб в своей квартире, но и в доме, где живут. И подписать коллективные соглашения. О том, что граждане могут требовать пересчитать стоимость, если горячая вода кране ниже 50 градусов, вчера заявили в Кабинете министров. Как будет делаться перерасчет и что делать если горячей воды нет сейчас - в сюжете.  

Украинцы могут получать скидки при оплате коммуналки, если температура воды в кране ниже 50 градусов

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции