В Украине вырастут тарифы на водоснабжение: почему цены меняются в зависимости от региона

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Цена выросла на 15-20%.

1 февраля в среднем стоимость кубометра подачи и отвода воды возросла на 15-20% в зависимости от региона Украины. Самую дорогую воду потребляют в Запорожской области, самую дешевую – в Луцке, Черновцах и Львове. Как формируются тарифы на воду и почему цены иногда разнятся втрое – в сюжете ТСН.19:30.

Жители Запорожской области потребляют самую дорогую в Украине воду – в среднем почти 55 гривен с НДС за куб воды. Директор запорожского областного водоканала Сергей Басанский говорит, что в отдельных районах стоимость еще выше: "Под 100 гривен - Розовка, 80 с лишним - Куйбышево, под 40 было бы Днепрорудном. Васильевка была бы где-то 36".

Причин высокой цены на воду несколько. Во-первых, в области, где расположено Каховское водохранилище, большинство населенных пунктов берут воду из артезианских скважин с глубины более 300 метров. Именно поэтому, чтобы ее поднять, тратят много электричества. Воду приходится перегонять на большие расстояния. Кроме того, на стоимость влияет водоотвод.

"У нас, наверное, практически все очистные сооружения (их пять штук), в частности, поля фильтрации моего возраста, мои одногодки. То есть им под 50 лет по сути", - говорит Сергей Басанский.

Втрое дешевле вода в Луцке. За снабжение и водоотведение по новым тарифам горожанам придется заплатить 21 гривну. Здесь также воду добывают из-под земли. Впрочем, в отличие от Запорожской области, ее никуда не перегоняют и потребляют, так сказать, на месте.

Видео Почему растут тарифы на воду и как они меняются в зависимости от региона Украины

С 1 февраля в среднем стоимость кубометра подачи и отвода растет на 15 - 20% в зависимости от региона Украины. Самую дорогую воду потребляют на востоке Украины, в частности в Запорожской области. Цены на западе - несколько демократичнее. Луцк, Черновцы и Львов - среди самых дешевых городов.  

Почему растут тарифы на воду и как они меняются в зависимости от региона Украины

"В Луцке самый низкий тариф потому, что не много городов имеют 100% подземный водозабор. У нас вся вода в городе Луцке подземная, идет из скважин. Она есть хорошего качества. Только есть избыточное содержание железа, который мы забираем. Соответственно, ее подготовка – она меньше стоит", - пояснил директор КП «Луцкводоканал» Виктор Гуменюк.

В водоканале говорят, что тратить приходится только на электричество, зарплаты рабочих и совсем немного на реагенты. По меркам Украины – это все очень скромно.

"Вода, как продукт, на сегодняшний день для населения является бесплатной. Тариф на услуги водоснабжения водоотведение – это всего на всего тариф на доставку этой воды, на ее подготовку, доставку, сантехническое оборудование соответствующего потребителя. Такая же ситуация в водоотводе", - добавил Гуменюк.

"Киевводоканал" в сетке тарифов находится где посердині. Здесь платят более 23 гривны за куб. Воду в город предприятие берет преимущественно из рек Днепр и Десна. Добывают, но значительно меньше, и артезианскую воду. Поэтому на тариф больше влияет заработная плата рабочих.

"От нас бегут работники. Они не могут работать соответственно на эту заработную плату. Мы должны держать социальные стандарты. Сварщики уехали первыми. Потом поехали слесаря. Сейчас младших инженеров не хватает для аварийных бригад", - пояснил генеральный директор ЧАО "АК "Киевводоканал" Дмитрий Новицкий.

В столице тоже обращают внимание на изношенность инфраструктуры. Здесь посчитали, что две трети находятся в аварийном состоянии, а потому даже тот тариф, который сейчас есть, хотят повышать. "Без этих денег мы не сможем развиваться. Мы не сможем модернизироваться. Не можем двигаться вперед", - говорит Новицкий.

Корреспонденты ТСН Дмитрий Святненко, Татьяна Хомич и Яков Носков.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции