В Украине выросла инфляция. Овощи за год подорожали в полтора раза

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Показатель инфляции составляет 9,6%.

По итогам мая инфляция в Украине выросла до 9,6%. Еще в апреле показатель составлял 8,8%.

Такие официальные данные приводит Государственная служба статистики.

За месяц потребительские цены в Украине выросли на 0,7%, а с начала года – на 4,2%.

За последний год больше всего подорожали овощи – на 53% (или в полтора раза). А больше всего подешевели куриные яйца – минус 30,1% по сравнению с маем 2018-го.

В мае этого года (по сравнению с апрелем) больше всего (на 11,9%) подорожали фрукты. На 1,7-0,7% выросли цены на мясо и мясопродукты, хлеб, сахар, овощи, продукты переработки зерновых, рыбу и продукты из рыбы. Одновременно на 15,3% подешевели яйца, на 2,5-0,2% – сало, молоко, рис, сыры, сметана.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,3%, в частности на табачные изделия – на 2,0%, алкогольные напитки – на 0,6%.

Одежда и обувь подешевели на 1,5%, в частности, обувь – на 1,9%, одежда – на 1,1%.

Снижение цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,7% произошло за счет снижения цен на природный газ на 4,2%. Вместе с тем произошло повышение платы за аренду жилья на 0,9%, тарифов на водоснабжение и канализацию – на 0,8%, содержание домов и придомовых территорий – на 0,7%.

Повышение цен на транспорт в целом на 1,5% в основном вызвано подорожанием топлива и масел на 4,1%.

Напомним, в госбюджете заложено, что по итогам 2019 года рост реального ВВП Украины должен составить 3%, а инфляция – 7,4%. Одновременно Нацбанк надеется, что инфляция составит 6,3%, а прогноз Всемирного банка для Украины – 7,3%.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции