В Украине за коррупцию бросили в тюрьму лишь каждого пятого взяточника – исследование

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
В Украине за коррупцию бросили в тюрьму лишь каждого пятого взяточника – исследование

Reuters

Большинство осужденных за взятку в Украине – правоохранители.

Лишь пятая часть чиновников, которых судили за взятку, попали за решетку.

Об этом говорится в исследовании международной организации Transparency International.

Как отмечается, средний срок лишения свободы составил 4 года 7 месяцев, однако максимального срока наказания, который согласно закону составляет 12 лет тюрьмы, не получил ни один коррупционер.

Transparency International

"9% осужденных были оправданы. 38% получили испытательный срок. Средний срок составил 2 года 2 месяца. А 34% преступников были оштрафованы - средняя сумма штрафа едва превысила 20 тыс. грн", - говорится в исследовании.

По данным Transparency International, больше всего за коррупцию в Украине было осуждено правоохранителей – 14% от всех дел, в частности, самый распространенный вид взятки за закрытие уголовного дела.

На втором месте среди "счастливчиков" - чиновники, связанные с земельной сферой. За получение взяток за выделение земельных участков или содействие этому были осуждены 10%. Также сообщается о 8% дел, связанных с медицинской сферой, по 7% - с образовательной отраслью и сферой недвижимости, 6% - с налоговой сферой.

В то же время дел за взяточничество среди судей оказалось лишь 1%. "Вероятно, это связано не с низким уровнем коррупции в судебной сфере, а с тем, что расследования судебной коррупции очень редко доходят до самих судов", - предположили в организации.

12 крупнейших взяток from tsnua

Также исследование указывает на еще одну досадную тенденцию - чем больше взятка фигурирует в уголовном деле, тем больше вероятность, что чиновник останется на свободе.

"Средний размер взятки, вымогательство или получение которого не смогли доказать в суде, составил 90 тыс. грн. А размер выгоды, за которую злоумышленнику присудили штраф, составил около 15 тыс. грн. В тюрьму попали чиновники, которые в среднем получили 85 тыс. грн. Если апеллировать этими цифрами, то можно прийти к выводу: чем больше взятка, тем выше шансы на безнаказанность", - отметила аналитик ТІ Украина Ирина Рыбакова.

Отдельно сообщается, что средний размер взятки в 2015 году составил примерно 40 тыс. грн, тогда как в 2014 году нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тыс. грн. Общая же сумма взяток в 2015 году составила 19 млн грн, что на 3 млн больше, чем в предыдущем году.

Отметим, всего было проанализировано около 1000 дел по статье 368 УКУ "вымогательство/получение неправомерной выгоды" в период с марта 2014 по февраль 2016 года. Исследование проводилось в рамках проекта "Судьи под прицелом" при поддержке Посольства США в Украине.

Напомним, в период с 22 июня до 31 декабря 2015 года за совершение коррупционных преступлений были привлечены к ответственности 92 украинских чиновники. Об этом свидетельствуют данные Единого реестра досудебных расследований.

Следующая публикация